中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 文化

圓明園上千精品文創亮相迎新春

发布时间:2021-02-08 17:54:00来源: 中国新聞网

  【解說】圓明園十二生肖主題巧克力、馬首手機殼、“朕的水”系列飲品……2月8日,正值新春來臨之際,在首屆圓明園文創發布會上,集中展出了圓明園自2016年以來推出的上千款文創精品。其中不乏漢白玉馬、牛主題郵票等迎接新春、寓意吉祥的文創産品。

  【同期】圆明园管理处副主任 李向阳

  我們的種類也非常多,有一些是大家生活的一些用品,還有一些政務禮品,還有些服飾等等。再有我們也請了一些著名的雕刻大師,幫我們雕刻了一批漢白玉的馬,在過去有這種祛瘟辟邪的這種象征,我們也希望它能夠爲我們帶來吉祥。今年(2021年)是第一次開發了一個牛年的郵票,而且賣得非常好。

  【解說】圓明園被稱爲“萬園之園”,陳列著難以數計的藝術珍品,擁有數百組傑出的建築和園林景觀。這些文創産品全部脫胎于圓明園深厚的文化底蘊和曆史淵源,其中部分由中央美院、北京交通大學、北京理工大學等圓明園研究高校聯盟成員挖掘設計。

  設計團隊成員向記者表示,圓明園的博大底蘊仍有許多不爲人知。希望能夠通過文創産品,讓越來越多人的人了解、走近圓明園。

  【同期】北京理工大学设计艺术学院文化遗产系主任 申华平

  圓明園雖然現在是遺址公園,但是它的文化內涵非常博大,我們就想從我們的文創當中,能夠讓大家在遊園在購買産品的時候能夠了解。比如說中國的紅薯最早是從圓明園推廣出去的,肯定大家都不知道這個信息。我們就把紅薯發掘出來做文創産品。然後還有我們還做的茶,主要是它有一個禦茶房,然後我們就根據這些又設計了茶棒。圓明園的這種可發掘的元素太多了,要告訴大家的故事太多了。

  【解說】李向陽表示,未來,圓明園將繼續加大曆史文化發掘,讓更多文物“活”起來,傳出去。

  【同期】圆明园管理处副主任 李向阳

  文創産品它是讓文物活起來,讓文化融入社會的一個非常好的載體,文創産品也是讓中國曆史文化代代相傳的一個渠道。2016年我們成立了文創科,開發出了很多的文創産品,希望這些文創産品能夠把深厚的皇家文化傳播出去,也讓我們的文創産品豐富百姓的生活。

  【解說】據悉,圓明園現有5間文創店,春節期間全部開放。此外,線上購買渠道已開通,文創産品也可通過網絡購買。

  王世博 北京报道

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。