中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 文化

北京实体书店达到1994家 将扶持实体书店进校园等

发布时间:2021-03-04 16:57:00来源: 新华网

  北京实体书店达到1994家 将扶持实体书店进校园、进商场、进园区

  新華社北京3月3日電(記者張漫子)記者從北京市實體書店建設聯席會議辦公室獲悉,截至2020年底,北京實體書店數量達到1994家,已實現全面建成小康社會“萬人擁有實體書店”的指標任務。2021年起,北京將出台專項扶持政策,推進書店進校園、進商場、進園區。

  實體書店是城市重要的文化地標,承載市民精神文化需求,體現城市文化氣質。近年來,作爲全國文化中心的北京將實體書店扶持作爲公共文化建設的重要抓手,制定出台政策文件,連續5年投入扶持資金,大力推動實體書店産業發展。在2020年新冠肺炎疫情襲來的背景下,北京第一時間爲企業纾困,在保證扶持資金快速到位的基礎上,積極協調行業內外資源,推動企業轉換經營方式,促動實體書店加快轉型升級、融合創新的步伐。

  在中國書刊發行協會近日主辦的“新時代杯”2020時代出版·中國書店年度致敬活動中,北京市因新開書店數量、書店品牌、人均閱讀指數、閱讀活動、政策資金保障等多項指標表現突出,榮獲“書店之都”榮譽稱號。

  北京市委宣傳部副部長王野霏表示,截至2020年12月31日,北京市已擁有特色書店200家,1000平方米以上的書城41家,實體書店數量達到1994家,已實現全面建成小康社會“萬人擁有實體書店”指標任務。

  下一步,北京將鼓勵實體書店植根于全民閱讀,爲廣大讀者提供內容豐富、形式多樣的文化活動;推動24小時書店建設,繁榮首都夜間經濟,不斷滿足人民群衆個性化文化需求;推動“書店與社區結對子”,舉辦書店進社區全民閱讀常態化活動,鼓勵每家書店對接周邊5至10個社區,打造完善15分鍾閱讀圈。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。