中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 文化

敦煌莫高窟唐代書法真迹東莞展出

发布时间:2021-03-04 16:57:00来源: 中国新聞网

 

  中新网东莞3月3日电 (李映民 李纯)“丝路遗珍——敦煌历史文物选粹展”3日在广东东莞市袁崇焕纪念园开展。展览共展出汉简、西汉的麻纸、丝绸,唐代书法真迹等61件(套)精品文物,其中出土于莫高窟藏经洞的唐代书法真迹等展品属首次在全国亮相。

  本次展覽由東莞市袁崇煥紀念園與敦煌市博物館共同主辦,展覽分漢代絲路邊塞文化、魏晉時期的敦煌藝術、唐代絲路重鎮古沙州三個部分,共展出敦煌市博物館61件(套)精品文物,有漢簡、西漢的麻紙、絲綢、莫高窟藏經洞出土的文獻等。

  早于東漢蔡倫造紙的年代的紙張,經曆二千余年仍然色彩鮮豔精美的織錦、絹等絲織品……此次展覽展出了多件珍貴的文物展品,全面展現敦煌曆史文化魅力。

  據主辦方介紹,此次展出的文物都具有很高的曆史文化研究價值,像出土于敦煌莫高窟藏經洞的兩部唐代寫經的書法真迹,就具有較高的書法藝術價值,是中國書法史最珍貴的曆史資料之一;展出的漢簡大部分出土于長城烽燧周圍,真實地記載了各都尉、鄣、亭燧的各種情況,是研究漢代西北地區乃至全國政治、軍事、經濟、交通、曆史、地理的寶貴資料。(完)

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。