中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 國內

崇化寺古银杏树已加装护栏 复壮方案计划明年初实施

崔毅飛 发布时间:2019-12-18 09:43:00来源: 北京青年报

  來源標題:崇化寺古銀杏樹已加裝護欄

  追蹤報道

  “崇化寺古銀杏樹胸徑長停,日漸凋零、亟待搶救……”近日,本報刊發的《崇化寺300余歲銀杏長勢衰弱亟待搶救》報道引起門頭溝區和北京市相關部門關注。北京青年報記者日前回訪了解到,爲延長崇化寺古銀杏樹的壽命,園林綠化部門進行了環境整治並安裝護欄,複壯方案也正在籌備之中。

  崇化寺遺址位于門頭溝區龍泉鎮城子村,古建築蕩然無存,唯有三株古銀杏樹頑強存活,見證著寺院興衰。這三株古樹中有兩株樹齡超過300年,一株樹齡約160年。此前有文保志願者發現,三株古樹枝葉稀松、樹皮焦枯、樹冠雜亂、死杈繁多,珍貴的“活文物”亟待搶救。11月19日,北青報以《崇化寺300余歲銀杏長勢衰弱亟待搶救》爲題對此進行了報道。

  時隔近一個月,北青報記者回訪發現,相關部門已經爲古樹安裝了五邊形金屬護欄,同時對護欄內的荒草、雜物等進行清理,現場環境明顯改善。但在距古樹約10米處,仍堆積有碎磚、水泥疙瘩等建築垃圾。曾多次考察崇化寺遺址的北京史地民俗學會秘書長梁欣立表示,近年來因複建寺廟,施工隊反複進駐崇化寺遺址,因此遺留下多處建築垃圾。北京林業大學教授、博士生導師羅菊春認爲,建築垃圾中含有大量石灰,如逢雨季,流淌的石灰水滲入附近土壤,很容易汙染到樹根,這對于古樹極爲致命。

  門頭溝區園林綠化局園林科相關工作人員表示,北青報報道此事後,市園林綠化局和區政府都很重視,他們與屬地鎮政府工作人員一起去崇化寺遺址了解相關情況。參照《北京市古樹名木保護管理條例》實施辦法,古樹名木應以樹冠垂直投影之外三米爲界劃定保護範圍,因此他們爲三株古樹安裝了護欄,並對保護範圍內的雜草、雜物、可燃物進行了清理。

  至于古樹長勢衰弱的情況,工作人員表示,整治環境、安裝護欄僅僅是第一步。對于古樹樹皮脫落處,他們正在制作模板,爭取今年年底完成覆蓋。接下來還將做進一步的複壯方案,讓養分更快接觸到樹根,計劃明年實施。2020年年初,將對門頭溝全區的古樹名木重新普查,發現問題會及時補救或更正。

  此外,北青報記者在現場還發現,北京市園林綠化局2017年爲崇化寺古銀杏樹安裝了新版樹牌,但用手機掃描樹牌上的二維碼,生成的卻是錯誤信息。古樹所在地名爲崇化莊,樹牌位置信息卻錯記爲“崇花莊”。就樹牌信息錯誤的問題,工作人員稱他們無法更改,但已向上級主管單位彙報,正在想辦法解決。

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。