中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 國內

“接訴即辦”何以入選年度新詞

京平 发布时间:2019-12-18 09:43:00来源: 北京日报

  来源标题:“接訴即辦”何以入選年度新詞

  作爲“漢語盤點2019”活動的重要組成部分,12月16日,國家語言資源監測與研究中心發布了“2019年度中國媒體十大新詞語”,北京市民耳熟能詳的“接訴即辦”入選。解讀如是表述:“接訴即辦”,是指北京市爲促進基層民生服務而采取的一種重要舉措和創新機制,即以12345市民服務熱線爲主渠道的群衆訴求快速響應機制。

  语言是时代生活的直接反映。“2019年度中国媒体十大新词语”语料来源,包括9份主流报纸,20家电台、电视台的节目转写文本,以及4个门户网站网络新聞2019年1月1日至11月底的全部文本,语料规模近10亿字次,代表了中国主流媒体的关注点和语言特点。“接诉即办”脱颖而出,说明了这一词汇在现实生活中已经广泛使用,并形成巨大影响。

  簡單四個字,卻是一篇大文章。接,是義不容辭的態度和職責;訴,是老百姓的期盼與需求;即,是聞風而動的作風和理念;辦,是紮紮實實的作爲與擔當。“接訴即辦”通過減少中間環節,直接派單到基層,極大拓寬社情民意反映渠道,爲民生訴求打造了一個快捷、高效的受理和反饋平台。依托這套工作機制,在響應率、解決率和滿意率的協同指引下,全市上下形成了把事情往快裏辦、往實裏辦、往深裏辦的工作“慣性”,補上了服務群衆的“最後一米”,有效提升了整個城市的治理效能。正如一位基層幹部所言:原來是區裏、市裏出題,我們答給上級看;現在出卷人是老百姓,最後也是老百姓來閱卷。一年來,北京的“接訴即辦”答卷做得怎麽樣,入選年度十大新詞語,從一個側面給出了答案。

  一條熱線能撬動如此巨大的“治理革命”,背後是對“爲人民服務”時代內涵的深刻把握和生動踐行。民心是最大的政治,“接訴即辦”入選,同樣是百姓心聲的體現。近幾年,從推行“街鄉吹哨,部門報到”引領基層治理創新,到強化市民熱線回應督辦機制,再到以“接訴即辦”快速響應百姓需求,可以看出一條清晰的城市治理思路,這就是,需求從下面來,力量往下面去,重心下移,資源下沈,基層成爲治理的樞紐,成爲解決大部分“七有”“五性”問題的現場。在這個過程中,北京漸漸創造出一套具有自身特色的精細化治理方案。而事實也說明,爲民情懷具有直抵人心的強大力量。居民臉上的微笑、群衆送出的錦旗、不斷提升的滿意率,就是對“爲人民服務”的最好肯定,就是對城市治理者的最好褒揚。

  只要真心为民办事,就没有办不成的事。入选年度十大新词语,是对“接诉即办”的肯定,同时也是一种鞭策。对于北京来说,“接诉即办”是一个富矿,充分用好它形成的大數據,摸出春夏秋冬、十二个月的规律,我们就可以做到“主动治理、未诉先办”。从“接诉即办”到“未诉先办”,从“被动接单”到“主动上菜”,体现着治理者对城市治理规律的深刻把握。凡事想在前头、提早一步,“脚下有泥、心里有底”,我们就一定能更多地把事情办到百姓心坎上,精准施策的基础也必将越来越坚实。

  “保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。”12月17日,市人大常委會日前通過的《北京市街道辦事處條例》正式對外發布,其中亮點之一,就是“接訴即辦”入法。不僅是新詞彙,而且是新法規,各級職能部門和黨員幹部,要以更加昂揚的精神狀態,“聞風而動、接訴即辦”,爲群衆辦更多的好事實事,讓這四個字曆久彌新。

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。