中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 博覽

通訊:惠靈頓年味十足

盧懷謙 孟韬 发布时间:2021-02-13 08:53:00来源: 新华网

  通訊:惠靈頓年味十足

  新华社惠灵顿2月11日电 通訊:惠靈頓年味十足

  新华社记者盧懷謙 孟韬

  辛醜年新春佳節到來之際,依山傍海的新西蘭首都惠靈頓被豐富多彩的中國春節元素所裝點包圍,年味十足。

  春節前一周,很多商家就開始用“中國紅”營造濃郁的春節氛圍。巨大的中國結、中國剪紙、福字、大紅燈籠和雙語慶祝招貼畫等將惠靈頓多家大型商場裝飾一新。一家連鎖超市的水産品櫃台還挂出紅色的“年年有余”彩頁,並給出解釋——春節多吃魚象征著新的一年好運多多。

  惠靈頓市中心商業街上的中國藝術燈箱展,讓穿梭而過的行人切身感受到春節的歡樂氣氛;十二生肖動物形象或出現在畫廊門口,或出現在博物館的圍牆上,或是海濱休閑區的旗幟上、公園的巨幅燈箱上……“農曆新年十二生肖藝術之路”活動吸引著當地民衆了解和親近中國傳統文化。

  據“農曆新年十二生肖藝術之路”活動主辦方介紹,這組作品由具備中國和新西蘭多元文化背景的藝術家創作,爲惠靈頓的公共場所帶來多元文化理念和表達,創造了全新的城市漫步體驗。

  此外,惠靈頓海濱的會展中心和過街天橋都挂出大型海報和宣傳廣告,爲即將到來的中國春節花車巡遊、春節廟會和焰火晚會造勢宣傳。

  除夕上午,記者在惠靈頓一家日雜商店碰到兩位來采購中國傳統特色油紙傘的當地人,她們因爲要在周末舉行中國新年主題派對,所以來購買紅色油紙傘增加年味。她們的共同感受是,越來越多的新西蘭朋友開始過中國春節了。

  日雜商店的老板曾凱文是一位在此生活了30年的老華僑。他說,1991年剛到惠靈頓時鮮見華人面孔,更難見到中文標識,春節時只能在中國餐館感受一下年味兒。但現在不同了,春節期間大街小巷都能感受到濃郁的年味兒,甚至很多新西蘭公司的辦公室裏也會挂出小紅燈籠、中國結、福字等小挂件。這些現象的背後,是中國的開放極大地促進了中新交流,中國文化在海外的影響力與日俱增。

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。