中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 地方

小店生意跑赢GDP 北京位居全国前五

袁璐 发布时间:2019-12-24 16:50:00来源: 北京晚报

  原标题:小店生意跑赢GDP 北京位居全国前五

  本報訊(記者袁璐)經濟增速回調的考驗下,代表經濟體系“毛細血管”的網上小店、街邊小店們發展如何?昨天,螞蟻金服發布《2019中國小店經濟溫度圖譜》。報告顯示,過去一年,以網店、街邊店、路邊攤等組成的1億家中國小店,無論是經濟活力,還是健康程度,均超出預期。

  北京小店的經濟熱力位居全國前五,主要商圈有中關村數碼電子商圈、南鑼鼓巷創意集市商圈、王府井百貨商圈、潘家園百貨市場商圈、城環城汽配城商圈、西單百貨商圈以及木樨園服裝及小商品商圈。

  中国小店单个看,都不甚起眼。《小店图谱》描绘了他们的典型特征:52%员工数量不到5人,90%日流水小于3万。但网商银行數據显示,如果把小店每一次有借有还、用于扩大生意的信用贷款,作为代表经营活力的光点,小店正在点亮中国。国家市场监督总局最新數據也显示,全国实有市场主体1.19亿户,今年每月增速都稳定在12%以上,这些市场主体95%是个体户和私营企业。

  《小店圖譜》顯示,55%店主創業兩次以上,這既體現出小店的韌性,也反映了互聯網時代下,小店的創業門檻、切換成本正在降低。其中,夫妻店爲代表的個體戶,在小店中占比爲58%,加上已成規模的小微企業,中國小店數量約爲1億,包含網店、街邊小店、路邊小攤等,他們帶動3億人就業,撐起就業市場半邊天。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。