中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 地方

朝陽“一校一策”治理校門口交通

武文娟 发布时间:2019-12-24 16:50:00来源: 北京青年报

  原标题:朝陽“一校一策”治理校門口交通

  

  芳草地國際學校學生有序放學

  昨天下午3:00左右,朝陽區芳草地國際學校的同學們陸續走出校園,只見接學生的家長站在家長等候區內等待自家孩子走出校門,身著制服的學校保安也在校門口維護著周邊的交通,校門外秩序井然,以往交通擁堵混亂的情況不見蹤影。

  北京青年報記者了解到,在井然的秩序背後,是市區及學校對校園周邊交通綜合治理的結果,其中朝陽區根據該區學校點多面廣、結構複雜、類型多樣的特點,制定校園周邊交通綜治的“朝陽方案”,做到朝陽所有學校“一校一策”,目前已初見成效。

  细化放学时间 配置等候区

  “芳草地國際學校地處CBD繁華地區,上下學期間疊加早晚高峰,容易造成校園周邊交通擁堵。學校的領導班子也充分認識到加強校園及周邊綜合治理工作的重要性、嚴峻性和迫切性,采取了多種舉措來維護校門口交通秩序,保障學生上下學的安全。”朝陽區教委相關負責人介紹。

  北青報記者了解到,朝陽區芳草地國際學校爲保障學校周邊的交通安全,細化了錯峰放學制度,其中,學校中國部放學時間爲一年級下午3:00從學校北門按班級先後順序快速放學;二年級各班下午3:10從學校西門放學;三至六年級各班3:15從學校正門放學。國際部所有年級學生都從正門放學,放學時間爲一二年級下午3:05放學,三四年級下午3:10放學,五六年級下午3:15放學。同時,學校還根據學校校門外的地理環境,按年級、班級合理設置家長等候區域。配合交通支隊設計合理的行車線路,設置醒目的導向指示牌。在上學期間,學校正門安排1名學校領導值班,5名保安維護校門外交通秩序和安全,協助警察和輔警做好交通疏導和安全保衛工作等。

  协调改造周边道路 管控机动车

  北青報記者還了解到,除了朝陽區芳草地國際學校制定緩堵措施之外,朝陽區各學校也都紛紛制定符合本校實際情況的保障校園周邊交通安全舉措。比如陳經綸中學(帝景分校)通過學校和家委會聯手,每天安排四個人上下學期間在校門口執勤,積極參與交通安全工作,維護交通安全秩序。加強教職工車輛管理,規定上下學期間禁止出入學校,尤其是學生放學時,停放在學校西門外的車輛嚴禁移動。

  北京工業大學附屬中學垂楊柳校區也根據周邊交通秩序混亂的情況,規定自“學生下車點”至學校門口,用警戒帶隔離出安全通道,組織學校保安、值周教師沿途護送學生入校等。老舊小區學校酒仙橋中心小學(三個校區),也由區交通委牽頭,設立專項,協調多部門和屬地街鄉,開展升級改造,目前,已階段性完成道路交通改造,該校的同學們也迎來了安全的校園周邊環境。

  “暗访”调研、 现场排查拍照

  今年9月1日,本市推出《北京市中小學校幼兒園安全管理規定(試行)》,對學校周邊交通綜合治理作出明確規定。市區兩級相關部門也多次采取“四不兩直”方式對本市中小學校進行現場調研、督促整改。朝陽區教委相關負責人介紹,朝陽區根據調研反映的情況進行積極整改,並根據朝陽區特殊的地理位置制定出校園周邊交通綜治的“朝陽方案”。

  朝阳区教委会同区交通委及属地公安交管、城管、综治等部门按照职责分工,分解目标任务,协调统筹推进学校周边交通综治。并要求该区发挥“街乡吹哨、部门报到”和部门协调联动机制优势,明确部门、学校、属地等各方综治责任,不断健全完善校园周边交通综治工作机制。该区还制定“一校一策”综治方案,搭建协调沟通平台,畅通协同联动渠道,凝聚综治合力。通过区领导实地“暗访”调研、督学督导检查、安全员现场排查拍照、視頻巡查回放等形式采集一手资料,梳理汇总问题;健全校园周边交通拥堵“台账”,实行“双报送”;通过召开专题会、会商会、协调会等方式分析研判问题原因、找到症结所在,有针对性地采取治理措施。

  同時,朝陽區還指導督促各學校進一步“內部挖潛”,合理安排錯峰上下學、加大校門口疏導力度,堅持小黃帽路隊制,采取分年級、分校門、錯時放學等措施。各學校結合自身特點,加強學生安全教育、規範學生行爲、引導學生和家長文明綠色出行等。

  文/本报记者 武文娟

  供圖/朝陽區教委

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。