中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 地方

海澱區招募百名政務服務體驗官

王斌 发布时间:2019-12-24 16:50:00来源: 北京青年报

  原标题:海澱區招募百名政務服務體驗官

  政務服務

  本报讯(记者 王斌)事项虽已办结,但是群众对办事流程是否满意?窗口工作人员的服务态度好不好?填写资料时是否能找到笔、盖章时是否有印泥、口渴时能否方便找到饮水机?为提高服务质量、提升主动发现与解决问题的能力,即日起,海淀区政务服务管理局面向社会招募百名“体验官”,每月开展一次集中体验活动,对海淀区政务服务工作进行全方位“大体检”,为服务质量开展“好差评”。

  建築面積3.6萬平方米的海澱區政務服務大廳裏,平均每天辦理2600多件業務,巨大的業務辦理量在全市也是數一數二的。“辦理完事項,不能簡單地說‘親,給個好評’,而是要關注辦事群衆的真實體驗,深入了解在辦理業務時每個環節的主觀感受。于是,我們試點引入‘政務服務體驗官’,邀請社會各界人士擔任。”海澱區政務服務管理局體系建設科科長陳惠英說,“體驗官充當政務服務的質檢員、辦事群衆的代言人,他們的作用就是‘來找茬’,找出服務流程中的不足和疏漏,提出新要求和新期待。”

  近日,海澱區政務服務管理局召開啓動會,邀請專家學者、企業員工、辦事群衆等25人擔任首批政務服務體驗官,在辦事大廳裏開展了一次“大體檢”。此次體驗的內容包括“海澱通”APP和綜合窗口全流程業務辦理、自助服務等。

  北京青年報記者在現場看到,每名體驗官都拿到了一張體驗清單,上面羅列了19項體驗內容,並把每一項內容都細化爲四五個具體問題,邀請體驗官詳細感知。比如,針對辦事大廳舒適度情況,可以從大廳室內光線是否充足、是否幹淨整潔、是否嘈雜混亂、溫度是否適宜、是否出現大量排隊現象等多個方面體驗,給出星級評定,並簡述理由。

  與此同時,海澱區開啓政務服務體驗官線上招募通道,邀請更多企業和群衆代表加入體驗官的行列。即日起,無論是政務服務大廳的“常客”,還是支持政務服務事業發展、願意爲政務服務建言獻策的社會公衆,都可關注“海澱窗口”微信公衆號,在線填寫報名表。

  海澱區政務服務管理局黨組書記馬學印表示,今後,海澱區將組織政務服務體驗官每月開展一次集中體驗活動,每季度召開一次座談會,對海澱區政務服務工作進行全方位“大體檢”。同時對于體驗官們發現的問題將及時整改,跟蹤問題解決情況,形成評價、反饋、整改、監督全流程銜接的政務服務“好差評”機制,構建海澱區政務服務自查自糾的管理閉環。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。