中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 地方

北京写字楼市场年底迎来供应高峰 四季度租金继续下调

阮煜琳 发布时间:2019-12-24 16:50:00来源: 中国新聞网

  原标题:北京写字楼市场年底迎来供应高峰 四季度租金继续下调

  中新网北京12月18日电 (记者 阮煜琳)全球房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行18日在北京发布第四季度写字楼市场和零售市场报告指出,北京写字楼市场年底迎来供应高峰,四季度北京写字楼市场租金继续下调。

  數據显示,2019年四季度,位于北京中央商务区的中信大厦和正大中心、亚奥的亚洲金融大厦以及丽泽金融商务区的丽泽SOHO等项目相继入市,为市场带来约58.8万平方米的新增供应。至此,2019年北京全市甲级写字楼年度供应量达101.8万平方米,全市甲级写字楼总存量攀升至1114万平方米。大量的新增供应拉动本季度北京全市和五大核心商圈写字楼空置率分别同比上升5.1和3.8个百分点,达13.5%和7.6%。

  受新入市項目提前預租的影響,四季度北京寫字樓租賃市場較前三個季度略有回暖,全市和五大核心商圈寫字樓市場季度淨吸納量分別爲15.9萬和8.6萬平方米,分別爲前三個季度平均值的2倍和6.3倍。

  報告指出,縱觀2019年全年,北京寫字樓租賃市場表現平平,全市和五大核心商圈寫字樓市場年度淨吸納量分別爲39.9萬和12.7萬平方米,分別爲近十年來年度平均淨吸納量的73.1%和38%。同時,北京寫字樓市場租金繼續下調,四季度北京全市和五大核心商圈寫字樓有效淨租金按建築面積計算達每月每平方米人民幣382.4元和427.9元,同比下降4.4%和2.7%。

  戴德梁行預計,未來三年,北京寫字樓市場新增供應量約達304.1萬平方米且67.7%將分布于新興商圈。

  戴德梁行北中國區寫字樓部主管廉峰哲表示,短期來看,預計未來一年北京寫字樓市場空置率將持續上揚,租金水平也將繼續面臨下行壓力。長期來看,未來3-5年,隨著北京服務業擴大開放試點工作的持續推進,金融科技、工業互聯網、高端服務業等領域的快速發展將進一步刺激北京寫字樓市場活躍度,屆時租賃需求的上漲或將爲北京寫字樓市場帶來租金和出租率的提升。(完)

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。