中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 地方

“千里眼”紧盯 “顺风耳”排险

发布时间:2021-02-10 13:40:00来源: 浙江日报

  原标题:“千里眼”紧盯 “顺风耳”排险

  “‘順來168’船只已進入你轄區杏岙碼頭限定區,請立即前往檢查。”2月7日上午,浙江樂清智慧化碼頭平台監測到有外來船只即將靠岸,立即通過樂清公安智慧大腦向屬地派出所報警。不到3分鍾,樂清市公安局南嶽派出所民警鄭忠梁和同事趕在船只停穩前抵達碼頭,對船只和船上人員逐一檢查,確保“逢船必檢,不漏一人”。

  臨近春節,樂清疫情防控全面嚴起來、緊起來。特別是針對傳統碼頭進出港船舶只能依靠人力巡邏檢查、登記,無法實現全時段管控的問題,當地織密沿海防疫智控網。樂清自去年以來率先探索實施智慧化碼頭項目,試運行4個月內,周預警進出港船只艘次較試點前提升133%,船舶檢測率達到100%。

  在南岳派出所值班室里,记者在郑忠梁的操作下,通过安装在码头的长焦星光级激光摄像机对杏岙码头开展“云巡逻”。大屏幕上,一个绿框格外醒目。当有船只移动进入时,绿框逐渐变红,随之身边电脑的平台系统响起报警。“码头内,所有能停泊的空间都通过數據算法被设置为停泊限定区,一旦船只准备靠岸,便会触发报警。”郑忠梁进一步介绍,按照以往,3人一组巡逻属地内码头,以西门岛为例,巡逻一趟需要至少3个小时,无法时刻对每个码头的进港船只做检查,费时费力且效率不高。智慧化码头前端平台就像“千里眼”,实时监测着码头船只的一举一动,在夜间和雾天还能发挥“超能力”。

  前端准确预警,后端还有“顺风耳”协同。该平台建有独立分析库,并连入公安大數據中心,形成前端巡查、平台预警、属地管控闭环流程。船只进出港时产生的動態预警,会被全程储存,经智能研判,帮助有关部门依法打击处理违法犯罪行为。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。