中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 地方

我市爲留麗過年人員提供“服務套餐”

发布时间:2021-02-10 13:53:00来源: 丽水日报

  原标题:我市爲留麗過年人員提供“服務套餐”

  2月5日下午,江西贛州會昌縣在麗務工人員饒秀虹來到麗水市行政服務中心申請辦理工商營業執照,不到20分鍾時間就在現場拿到了相關證書。

  推進在線服務、拓展自助服務、暢通預約服務、錯時延時服務,提供“保姆式”代辦,推進就近可辦、跨城通辦……爲更好服務留麗過年人員,麗水市行政服務中心在辦事渠道、辦事形式、服務延伸等方面推出“服務套餐”,切實讓他們享受到省心、安心、舒心的政務服務。

  在進一步暢通辦事渠道上,市行政服務中心以浙江政務服務網爲依托,打造24小時“不打烊”的在線服務大廳。辦稅服務、公安交管、身份證補換、出入境、社保服務、公積金查詢辦理、不動産查詢、銀行、電力、公交、自來水、燃氣等與群衆日常生活密切相關事項實現在政務服務大廳內自助辦理。

  除了公布現場預約、電話預約、短信預約、網上預約等預約方式外,還將重點拓寬網上、掌上預約功能和範圍,暢通預約和應急服務機制,做到特事特辦、急事急辦。在午間、下班後兩個時段提供延時服務,對辦件量大的事項通過增加窗口等方式,減少群衆辦事等候時間,最大限度方便辦事。

  在進一步豐富幫辦形式上,優化行政服務中心大廳綜合性咨詢服務,安排專人專崗,對辦理事項、辦理流程、辦理環節、辦事窗口、辦事材料提交等進行輔導和解答。通過設置引導指示牌、工作人員主動提供導引服務等方式,全方位提供事前服務。針對業務量集中、辦理時間較長或因健康、年齡等原因導致辦理業務較爲困難的辦事群衆建立導辦、幫辦服務機制,及時提供領辦服務。針對殘疾人、老年人、孕婦等特殊群體開通綠色通道,予以重點關照。在網上辦理區,貼心引導群衆形成“網上辦”習慣。

  同時,還將提供“保姆式”代辦,完善項目代辦服務機制,通過精准施策、貼心服務、高效辦事提前介入跟蹤重點産業項目,以“一對一”管家服務和圖表式解讀,引導幫助企業做好項目報批工作,精准協調解決項目推進中遇到的困難和問題,加速企業投資項目落地。

  在進一步延伸辦事服務上,加快鄉鎮(街道)、村(社區)便民服務場所建設和升級改造,完善基層綜合便民服務平台功能,推動不動産登記資料查詢、基本醫療保險參保人員醫療費用零星報銷、生育登記等255項民生事項向鄉鎮(街道)、村(社區)延伸,打造家門口的服務大廳。

  此外,還將進一步深化與梅河口市、甯波市的合作,針對與企業和群衆生産生活密切相關的高頻多發事項,制定異地可辦清單,實現機動車駕駛證申領、普通護照、護士執業注冊、再生育審批等3408個事項“跨省通辦”、198個事項“省內通辦”。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。