中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 地方

八家博物馆的“宝贝” 春节与你奇妙相遇

发布时间:2021-02-10 14:04:00来源: 杭州日报

  原标题:八家博物馆的“宝贝” 春节与你奇妙相遇

  神人兽面纹玉琮、南宋官窑青瓷鸭形器、百子图刺绣、剔彩寿春宝盒……今年春节,一批深藏在杭州博物馆里的文物将被“激活”。记者从杭州市文化广电旅遊局了解到,2月9日起杭州推出“杭州宝贝过大年”系列活动,集结浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、杭州博物馆、杭州西湖博物馆总馆、中国茶叶博物馆、杭州工艺美术博物馆、良渚博物院、西泠印社(中国印学博物馆)等八家博物馆的“镇馆之宝”,推出云上看展览,线下创意作品征集、博物馆打卡活动,为市民呈现一场可赏可听可玩的春节文化体验。

  “翠簾銷幕,绛燭籠紗,遍呈舞隊,密擁歌姬,脆管清亢,新聲交奏,戲具粉嬰,鬻歌售藝者,紛然而集。”這是宋代筆記《夢粱錄》裏關于杭州過年的一段記載。字不多,卻盡顯當年臨安城的熱鬧與繁華。

  古時的杭州有多精彩,又有多少名人在這裏留下足迹?這些答案被隱藏在了山水間、街巷中,還有那一件件曆經滄桑的珍寶中,可以在今年春節的“杭州寶貝過大年”系列活動中,一一揭開謎底。

  “杭州宝贝过大年”系列活动,涵盖杭州宝贝云拜年、秀宝贝、嬉新春等内容,让市民春节“宅家”就能实现与博物馆文物的“亲密接触”。杭州市文化和旅遊推广中心相关负责人透露,新年抽福帖项目尤其值得关注,特意挑选了南宋官窑青瓷鸭形器、清乾隆西湖行宫图、东晋瓯窑青瓷牛形灯盏、明刺绣球路纹镜衣等25件具有杭州特色的文物,设计成新年福帖,市民只需要在线抽取署上姓名即可向亲朋好友送上新年祝福。

  “25件文物,都隱含著吉祥的寓意,創新性地以新年福帖的形式向市民展示。”據介紹,25張福帖采集自25件文物中的吉祥喜慶元素,比如現藏于浙江省博物館的剔彩壽春寶盒,是乾隆皇帝非常鍾愛的漆器品類之一,作爲主題紋飾的“春”,明喻青春,春字開光內的壽星,則是長壽的象征,“春”字下面的聚寶盆堆滿了珍寶;現藏于中國絲綢博物館的清代百子圖刺繡,是一件用于婚禮的大帳,上面繡有一百個童子的嬉戲場面,十分生動,中國自古有多子多福的說法,該福帖寓意錦繡前程、錦繡未來;現藏于西湖博物館總館的清乾隆西湖行宮圖,全長九米多,把西湖全景分繪成西湖東西南北中五段,用鳥瞰的形式以青綠設色的寫實畫法描繪乾隆南巡時遊覽西湖行宮及各景點的具體方位以及行宮至各景點的具體裏程,可以成爲春節西湖的另一種打開方式。

  新上線的“雲展覽”活動同樣充滿知識性、趣味性、體驗性,這也是爲2021年杭州春節推出的專屬平台。據透露,杭州的八家博物館的“鎮館之寶”和特色展共計60余項將于2月9日起集中上線,涵蓋了書畫、根雕、篆刻、瓷器等各類文物珍品,以及杭州博物館的“余風激兮萬世——李白詩意書畫”特展、西泠印社(中國印學博物館)的“吉語印、箴言印”展覽、中國茶葉博物館的“中華茶文化”展覽、杭州工藝美術博物館的“南宋小百工”展覽等。

  据悉,该活动由杭州市文化广电旅遊局、杭州市园林文物局共同主办,关注“杭州旅遊指南”微信公众号,进入“杭州宝贝云拜年”页面领取福帖、云上看展。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。