中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 地方

七部门:规范网络打赏行为 推进主播账号分类分级管理

发布时间:2021-02-10 14:11:00来源: 人民网

  原标题:七部门:规范网络打赏行为 推进主播账号分类分级管理

  中新网2月9日电 据中国网信网消息,9日,国家互联网信息办公室、全国“扫黄打非”工作小组办公室等七部门联合发布《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》(以下简称《意见》),旨在进一步加强网络直播行业的正面引导和规范管理,重点规范网络打赏行为,推进主播账号分类分级管理,提升直播平台文化品位,促进网络直播行业高质量发展。

  一段时间以来,网络直播行业存在传播历史虚无主义、淫秽色情信息,打“擦边球”和危害青少年身心健康等违法违规乱象。同时,暴露出主体责任履行不力、主播良莠不齐、充值打赏失范等问题。为了聚焦解决行业突出问题,净化直播行业生態,国家互联网信息办公室、全国“扫黄打非”工作小组办公室、工业和信息化部、公安部、文化和旅遊部、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局联合制定实施该《意见》。

  國家互聯網信息辦公室有關負責人指出,出台《意見》的主要目的,是爲了督促直播平台對照相關規範,對主播賬號實行分級分類管理,規範網絡主播行爲,防範非理性、激情打賞,遏制商業營銷亂象。以強化高品位文化産品供給爲目標,推動網絡直播平台強化主流價值引領,樹牢正確導向意識,大力弘揚社會主義核心價值觀,有效提升直播平台“以文化人”的精神氣質和文化力量。

  《意見》強調,網絡直播平台要建立健全直播賬號分類分級規範管理制度、直播打賞服務管理規則和直播帶貨管理制度,要針對不同類別級別的網絡主播賬號在單場受賞總額、直播熱度等方面合理設限,要對單個虛擬消費品、單次打賞額度合理設置上限,對單日打賞額度累計觸發相應阈值的用戶進行消費提醒,必要時設置打賞冷靜期和延時到賬期。

  《意見》要求,各地各部門要切實履行職能職責,依法依規加強對網絡直播行業相關業務的監督管理,督導企業落實主體責任。網絡社會組織要積極發揮橋梁紐帶作用,大力倡導行業自律。鼓勵社會各界,尤其是網絡直播用戶廣泛參與網絡直播行業治理,爲廣大網民特別是青少年營造積極健康、內容豐富、正能量充沛的網絡直播空間。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。