中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 即时新聞 > 時政

“天問一號”將于除夕前後開啓環繞火星之旅

发布时间:2021-02-05 10:46:00来源: 中国青年报

  中国青年报北京2月4日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)执行我国首次火星探测任务的“天问一号”火星探测器距离目的地越来越近了。记者3日从国家航天局获悉,目前“天问一号”探测器的总飞行里程超过4.5亿公里,距地球约1.7亿公里。预计2021年2月10日左右,也就是农历除夕前后,“天问一号”探测器将进行近火制动——俗称“刹车”,开启环绕火星之旅。

  2020年7月23日,我國在文昌航天發射場用長征五號遙四運載火箭成功發射“天問一號”探測器,邁出獨立開展行星際探測的第一步。按照計劃,此次火星探測任務將實現對火星的“繞、著、巡”,即火星環繞、火星著陸、火星表面巡視。總質量約5噸的“天問一號”探測器由環繞器和著陸巡視器組成,其中著陸巡視器包括進入艙和火星車。

  自開啓奔向火星的征程後,“天問一號”探測器已成功完成地月合照、探測器“自拍”、3次中途修正、深空機動、載荷自檢等工作,目前探測器姿態穩定,各系統工作正常。“天問一號”探測器進行近火制動後,將開啓大約兩個半月的環繞火星之旅,對著陸區進行初步探查,在氣候條件好的時候再實施著陸,著陸區選在火星北半球的烏托邦平原。

  中國航天科技集團五院“天問一號”探測器專家告訴記者,火星探測任務技術難度極大,從地球到火星最遙遠的距離大約4億公裏,通信時延長20多分鍾,加上火星大氣稀薄、地形複雜,探測器近火制動、緩沖著陸等環節均存在風險點。之前有多國實施過火星探測任務,成功率只有一半左右。

(责编: 李雨潼)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。