中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 生態

“最美護林員”白瑪次仁:24小時值守魯霞溝

发布时间:2021-03-04 15:25:00来源: 西藏日报

  白玛次仁,藏族,1949年4月出生,一直参与米林县丹娘乡鲁霞村护林工作。2012年,米林县设置鲁霞沟管护站后,经鲁霞村推荐,白玛次仁正式成为管护站的一名生態护林员。

  白玛次仁深知自己肩上的担子有多重,他常年居住在鲁霞沟沟口,全天24小时尽责值守。一路风雨一路歌,他凭着强烈的事业心和责任感,在平凡的生態护林员岗位上,踏踏实实做事,取得了显著成绩,2020年,在国家林业和草原局宣传中心组织开展的寻找“最美护林员”宣传活动中,获得“最美护林员”荣誉称号。

  護林員責任不小,上任伊始,白瑪次仁認真細致地調查了解山情、林情和民情,堅持每天巡山查林,跑遍了轄區的每一條山梁、每一道山溝、每一片林地,每一塊土地、每一片林木,他都熟記于心。

  耐心细致的宣传走访工作,使广大农牧民逐步提高了爱林护林和保护生態的意识,如今,鲁霞村已形成了森林资源严禁破坏、护林防火警钟长鸣的浓厚氛围,为护林工作的顺利开展奠定了坚实的群众基础。

  白瑪次仁深知森林防火的重要性,每到森林防火期,他認真貫徹“預防爲主、積極消滅”的森林防火方針,依據森林火災發生的特點,認真做好林區森林防火宣傳,把進山人員森林防火宣傳工作做深入、做到位。同時,加強火源管控工作,對入林人員進行一一登記,詢問是否攜帶易燃易爆物或是否有吸煙習慣,並定期或不定期對林區施工現場開展火源排查,做到入林不生火、不用火,把林區火災隱患降到最低。

  山區內的基層林業管護站交通不便、通訊不暢、工作艱苦、生活單調,但不管是防火形勢嚴峻的冬季還是雨水充沛的夏季,他全年都設卡紮營住在山裏,巡山護林。

  長期與家人分離,孤獨、疲憊時時向他襲來,但他沒有退縮,沒有埋怨,而是時時處處嚴格要求自己,發揚不怕苦、不怕累、艱苦奮鬥、勇往直前的作風,以飽滿的熱情投入到護林工作中。

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。