中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 扶貧

2020年西藏乡村旅遊收入12.17亿元

发布时间:2021-02-08 08:44:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 记者从西藏自治区旅遊发展厅获悉,2020年西藏自治区乡村旅遊接待游客1061万人次,实现收入12.17亿元,农牧民参与乡村旅遊就业8.6万人次。

  潺潺溪流、阵阵花香;皑皑雪山、葱郁林海;酥油飘香、美丽田园……近年来,西藏自治区依托绿水青山、雪山草地、乡土文化等资源优势,大力发展乡村旅遊。


圖爲拉薩市柳梧新區達東村


圖爲拉薩市尼木縣卡如鄉

  2016年,距离拉萨市区约30分钟车程的拉萨市柳梧新区达东村启动村容村貌整治暨扶貧综合(旅遊)开发项目。一年以后,达东村全面启动乡村旅遊提升工程建设。

  随着项目建设的有序推进,一个风光优美、牛羊成群的古朴乡村吸引着市民游客纷纷前往“打卡”。春日赏桃花、夏日过林卡、秋日忙采摘、冬日泡温泉……丰富的游玩体验项目,让都市人放松了心境,也得以回望乡愁。截至2020年,达东村已累计接待游客超100万人次,旅遊收入超2000万元。千年古村搭乘乡村旅遊的东风,焕发着新的生机。

  去年,西藏自治区旅遊发展厅围绕近年来着力打造的乡村旅遊点布局,推出藏东乡愁之桃村寻踪游、藏南乡恋之红谷游、藏西田园之农事休闲游、藏北牧歌之黑帐篷慢享游4条乡村旅遊精品线路,让游客在2至3天的行程里近距离感受田园的美好,也让这些村落农牧民得以提高收入。

  依托旅遊线路、旅遊景区等模式,西藏自治区许多乡村都有一本“旅遊账”。截至目前,西藏自治区共有具备旅遊接待能力的乡村旅遊点300个、全国乡村旅遊重点村30个、家庭旅馆2351家。一个个美丽乡村让当地农牧民走上了增收的幸福之路,也让西藏自治区的旅遊业蓬勃发展。(中國西藏網 记者/王媛媛)

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏山南:致富帶頭人回饋家鄉

    近日,西藏自治區山南市瓊結縣加麻鄉全鄉134名建檔立卡脫貧戶、紮西村149戶村民領到了價值1.6萬余元的米面、暖瓶、不鏽鋼蒸鍋等慰問品,全鄉10名分散特困供養人員還獲得了防寒服。[詳細]
  • 端起生態碗 吃上旅遊饭

    尊重自然,保护森林,发展生態经济,开拓生態旅遊,让岗巴村的老百姓尝到了甜头。[詳細]
  • 千年古鹽田助增收

    W020210204353819250713.jpg
    近年来,芒康县大力推进旅遊业全区域、全要素、全产业链发展,带动发展一大批具有芒康地域人文特色的旅遊品牌,让农牧民群众实现不离乡不离土在家门口就业增收。[詳細]