中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 扶貧

西藏日喀则昂仁县严把选人用人“第一关 ”

发布时间:2021-02-10 09:43:00来源: 西藏日报

  今年以來,西藏日喀則昂仁縣堅持從源頭上把好“人選關”,將政治標准放在首位,嚴守倡導的“高線”、退出的“下線”、否決的“底線”,以更嚴實的責任、更嚴格的標准、更嚴密的程序、更嚴明的紀律抓好擬任人選資格審查工作,築牢聯審工作“防火牆”,防止“帶病參選”“帶病錄用”“帶病上崗”,切實把牢擬任人選“第一關”,激活選好用好村幹部的“一池春水”。

  定方向,確立“總航標”把好“保障關”。昂仁縣制訂下發了《昂仁縣村“兩委”換屆擬任人選資格聯審工作實施方案》,構築“1+12”資格審查體系,成立了以昂仁縣委常委、組織部部長任組長,縣紀委監委等12家單位爲成員的資格審查組,通過聯席會議、定向溝通等方式,保持常態溝通,督促指導各有關部門嚴格把關資格條件。同時,全縣組織各鄉鎮、相關部門召開昂仁縣村“兩委”換屆擬任人選資格聯審部署會議,對全縣資格聯審工作進行安排部署,明確審查內容、程序、時間節點和組織處置歸屬,實行“重大問題、重要情況即時通報,改變處理決定隨時通報”工作法,確保聯審工作統一思想、統一認識、統一步調、統一行動。

  定步驟,繪制“流程圖”把好“質量關”。昂仁縣堅持資格條件“一條線”,建立村級自審、鄉鎮初審、部門聯審的“三級分工聯動”工作機制,織密織牢“資格聯審網”,對照不得作爲候選人情形和《昂仁縣村“兩委”換屆工作督導清單》明確細化的擬任人選資格條件,按照“先分點後集中、先分審後聯審”原則,各相關部門依次客觀公正、實事求是地對候選人資格進行調查核實,傳好資格審查“接力棒”,爲換屆選准人、選好人、選強人保駕護航。

  定責任,牽住“牛鼻子”把好“紀律關”。昂仁縣堅持凡進必查,實行“鄉鎮初審不過夜、部門會審不過天”的審查結果快速反饋機制,“一把尺子量到底”對963名擬任人選逐一“過篩子”分析研判、速查速審、集中彙總。同時,爲保證資格聯審工作時效性和准確性,實行“誰審查誰負責、誰簽字誰負責、誰蓋章誰負責”的原則,牢牢牽住責任制這個“牛鼻子”,對在審查中玩忽職守、敷衍應付、造假篡改,造成“帶病參選”、用人失察失誤的,嚴肅追究相關人員責任。經審查,6名不符合條件人選被“擋在門外”,確保換屆人選政治堅定,品德優良。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。