中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

援藏醫生火速連線 藏族奶奶重獲“心”生

趙夢茹 发布时间:2019-12-18 10:22:00来源: 中国西藏新聞网—西藏商报

圖由西藏自治區人民醫院提供

  次旦奶奶是西藏自治區人民醫院心內科的“常客”。她患有頑固重症心力衰竭,白天稍微活動就喘不上氣,雙腿也因爲嚴重浮腫無法下地,晚上只能半坐臥位休息。本該是子孫繞膝、頤養天年的時候,次旦奶奶一家卻只能不停往返于家和醫院之間,反反複複門診、急診、住院治療。今年入冬後,次旦奶奶病情危重,心髒已經到了極限的邊緣。在援藏專家的幫助下,次旦奶奶來到北京接受手術治療。

  老奶奶今年第五次因病入院

  入冬後的拉薩,天氣日漸寒冷幹燥。次旦奶奶的症狀又加重了,這已經是她今年第五次住院。

  入院後,次旦奶奶雖然已經得到最佳藥物治療,但是症狀仍然不能緩解。經檢查,次旦奶奶的左心髒已經明顯擴大,心髒功能不及正常人的1/3,而且長年累月服用大量藥物,效果甚微並且出現了更嚴重的腎髒功能障礙,病情雪上加霜,危險一觸即發。

  北京大學人民醫院“組團式援藏醫療隊”心血管內科專家伍滿燕得知次旦奶奶的病情後,立刻趕到病床旁,仔細詢問病史並進行查體,了解各項檢查結果。

  “藥物已經極量,不能再加了!”伍滿燕判斷次旦奶奶的心髒已經到了極限的邊緣,常規的藥物治療已經無法奏效。

  這時,擺在眼前的只有兩個選擇,而且迫在眉睫:一個是風險極大的心髒移植,一個是心髒再同步化治療(三腔起搏器植入)。

  經過再三考慮,伍滿燕立刻與自治區人民醫院心內科達娃次仁主任彙報討論,當機立斷,一致建議患者進行心髒再同步化治療。

  爭分奪秒的千裏轉診

  雖然西藏的醫療水平較之前有所提高,但仍不具備開展這項手術的條件。兩位醫生火速連線北京大學人民醫院心髒中心心血管內科李學斌主任醫師進行遠程會診。

  在做了充分的風險評估論證和預防應急措施後,次旦奶奶在醫護人員和家人的陪同下,爭分奪秒千裏轉診,來到北京大學人民醫院,並通過綠色通道住進心髒中心心血管內科病房。

  據介紹,北京大學人民醫院心髒中心高度重視,李學斌及多名骨幹醫師和護士組成了“心衰救治小組”。

  “接診的當天,次旦奶奶已經喘憋十分嚴重,連說話都沒了力氣,雙下肢指凹性水腫。”李學斌提起當時的情景仍心有余悸。

  鑒于次旦奶奶病情危重,無法耐受任何手術治療,北京大學人民醫院心髒中心先對其進行了調整藥物治療,等待手術時機。

  一定讓老人比現在更好

  經過十幾天嚴格的藥物及康複治療,次旦奶奶的症狀終于有所緩解。“我現在好多了,沒那麽喘了。”醫生查房時,次旦奶奶開心地說。

  “在藥物調整治療基礎之上,加上治療心衰的三腔起搏治療,次旦奶奶一定會比現在更好!”李學斌主任醫師堅定地說。

  據悉,三腔起搏治療是目前起搏器植入中難度最大,風險最高的手術,國內能開展這一技術的中心寥寥無幾。但是作爲心律失常領域的國內知名專家,李學斌已經做過上萬例的心髒介入手術。

  李學斌介紹:“導致心髒功能下降的原因多種多樣。心髒其實有四個房間,樓上叫心房,樓下叫心室。所謂的心衰就是樓下心室工作不靈了,還有一個很重要的原因就是,心髒左邊的房子和右邊的房子跳得不一致,三腔起搏器治療心衰的重要原理就是讓心髒的兩個房子跳得更協調,更一致,有2/3的患者接受手術後療效很好,這也是目前國際指南推薦的治療方法。”

  手術當天,次旦奶奶雖然狀態有所好轉,但心髒功能低下仍然是手術最大的風險。因此,爭分奪秒是手術的關鍵——盡量縮短手術時間,就能減少手術風險。

  手術開始時,次旦奶奶狀態還不錯,但漸漸地開始憋氣躁動,心髒功能在手術的應激下再次失常。

  “強心藥物、嗎啡鎮痛!”李學斌臨危不亂,鎮定指揮,同時加緊了操作的速度。時間一分一秒過去,起搏器終于放置到位,起搏器工作良好,手術成功。次旦奶奶的心髒終于有力地跳動了起來,症狀也逐漸緩解。再看李學斌和其他醫護人員,汗水已經濕透了他們的後背……

  在醫護人員的細心照料下,術後僅3天,次旦奶奶已經可以平躺徹夜安睡,常年腫脹的小腿也恢複了正常。次旦奶奶家人感動地說:“得了這個病,我們以爲沒有辦法了。但在援藏專家的幫助下,能這麽快得到最好的治療,真是太感謝了!”

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。