中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

福建20名援藏教師和4名援藏檢察官完成援藏任務

鄭曉強 发布时间:2019-12-19 10:00:00来源: 福建日报

  在福建20名首批“萬名”支教計劃援藏教師和4名援藏檢察官完成援藏任務、即將返回福建之際,14日,福建省教育、檢察系統援藏幹部人才總結表彰大會在昌都市教育局舉行。

  根據教育部等四部門關于援藏援疆萬名教師支教計劃的要求,去年秋季,福建省選派了20位優秀教師,對口支援昌都市左貢、八宿、洛隆、邊壩4個縣中學。一年半以來,共有111人次受到各級表彰,收獲了社會各界贈送的錦旗9面。

  他們工作有創新,填補了昌都教研教學的多項短板和空白。針對受援學校傳統教學方法變化少、備課效率低、學生主動參與少的問題,左貢縣老師們引入和創新了“片段教學方法”,八宿縣老師們創新了“121高效課堂教學模式”,深受教育系統好評和孩子們歡迎。

  工作有傳承,打造一支帶不走的本地高素質教師隊伍。通過實施“青藍工程”,援藏教師與91名當地青年教師開展結對幫扶。鄒方雲老師在昌都市第三屆初中發展聯盟活動中,給全市上公開課,對全市30名物理教師作專題報告;江夥忠老師、劉岷晶老師悉心指導語文組2名青年教師,幫助備戰西藏自治區語文學科教學技能大賽,兩人均獲二等獎。

  工作有政治,從孩子們抓起,進一步鞏固和提升中華民族共同體意識。左貢縣老師們協助學校建立德育室,通過講紅色故事、唱紅色歌曲等形式開展愛國主義、民族團結教育;洛隆縣老師們以“祖國,我爲你自豪”“感受新變化、奮進新時代”等爲主題開展征文活動,收到投稿1500多份。由于受援校大部分學生爲農牧民子女,貧困戶較多,援藏老師們牽線搭橋,促成內地單位、企業和個人捐錢贈物折合人民幣794.1萬元。

  “老師,我們舍不得您!”“老師,再見!”“老師,您要回來看我們!”……連日來,各受援校的學生們紛紛自發聚集,依依不舍淚別福建援藏教師。

  而4名援藏檢察官,分別對口援助昌都、八宿、左貢三個檢察院。援藏半年間,他們幫助聯系落實福建三級檢察對口援助昌都兩級五院資金370萬元;幫助修訂檢察官績效、書記員管理、檢察委員會議事規則等政策性文件,推動昌都檢察工作制度化、規範化。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。