中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

天津市不斷加強文化援藏工作

发布时间:2019-12-23 09:11:00来源: 西藏日报

  西藏的熱巴舞是我國第一批國家級非物質文化遺産,其中天津市對口支援的西藏昌都丁青熱巴是具有代表性的熱巴舞之一。12月20日,由丁青縣文化局編排的大型民族歌舞詩“夢回溯源——《瓊熱巴》”在天津市海河劇院上演。

  “夢回溯源——《瓊熱巴》”是丁青縣創作,並首演于2018年11月的大型民族歌舞詩。創作團隊以“丁青熱巴”爲核心素材,整合昌都的各式歌舞,並結合自身條件,曆時兩年打造出了一台具有較高藝術性的歌舞詩作品。這部作品由“序:鼓魂”“第一篇章:鼓靈不滅”“第二篇章:鼓韻長久”“第三篇章:鼓緣相惜”“第四篇章:鼓舞夢想”和“尾聲:丁青印象(鼓潮)”六部分組成,以熱巴文化曆史發展脈絡爲主線,熱巴藝人學藝之路爲輔線,講述了熱巴的起源、發揚、傳承和保護現狀。作品在拉薩首演即引發關注,此次在天津演出是首次走出西藏,與全國觀衆見面。

  据悉,今年以来,天津市不斷加強文化援藏工作,津昌两地文化交流的形式和载体更加丰富。津昌双方积极推进交流活动深入开展,9月份在天津举办天津·昌都文化交流月,以“促进津昌文化交流·助推昌都精准脱贫”为主题,推出“2019中国旅遊产业博览会文化旅遊展览推介”“雪域之光·西藏昌都百幅精品唐卡专题展”“昌都特色非遗文化产品展”三项活动,受到天津人民的热烈欢迎。此外,两地依托大型活动开展文化交流,如天津派出代表团参加昌都第五届三江茶马文化艺术节,组织天津泥人张彩塑、杨柳青画社、达仁堂制药等单位的6位非遗技艺传承人参加津昌非遗名家座谈会等。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。