中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

北京援藏醫療專家賈萌:“選擇對患者更好的”

孫靖宇 发布时间:2019-12-24 10:13:00来源: 拉萨晚报

  2019年9月10日成功開展醫院首例在線血液濾過(HF)治療,過程順利;2019年9月12日,成功開展醫院首例持續緩慢低效血液透析(SLED)治療,過程順利;截至11月底已順利開展SLED治療14人次,無並發症,患者耐受性良好,該項治療的開展可改善更多透析患者的透析質量……這是首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腎髒內科主治醫師援藏醫生賈萌2019年來到西藏拉薩之後開展的系列手術,一項項首例在拉薩市人民醫院實現,讓拉薩患者從中受益。

  賈萌擅長慢性腎髒病、急性腎損傷、各類腎小球疾病及小管間質疾病的診斷和治療及血液淨化相關診療操作技術。于2019年7月隨北京市第五批“組團式”援藏醫療隊到達拉薩市人民醫院,擔任拉薩市人民醫院腎內科及血液淨化中心主任。拉薩市人民醫院血液淨化中心目前開展的血液淨化方案包括在線血液透析、在線血液透析濾過及血液透析聯合血液灌流治療三類。賈萌到來後發現,雖然重症監護室已有金寶PRISMFLEX型床旁血濾機1台,但因爲還未開展床旁血濾治療業務,對于腎內科、大內科及其他科室出現的急性腎損傷、心腎綜合征、嚴重心衰藥物治療效果不佳、多髒器功能衰竭患者等腎髒病方面的治療仍存在不足。

  依據血液淨化中心現有的硬件設施,以及腎內科及全院需要腎髒替代治療的重症患者治療的需要,賈萌帶領同事們一起,依托現有條件新開展了雜合腎髒替代治療,包括:持續緩慢低效血液透析(SLED)及持續緩慢低效血液透析濾過(SLED-F)及在線血液濾過(HF)治療。

  “上述治療模式與傳統血液透析比較,由于降低血流速,延長血液淨化時間,進而降低了超濾率,減少了血液淨化治療對心髒及血流動力學的影響,出現低血壓及心律失常等心腦血管意外的幾率明顯下降,其治療效果優于傳統血液透析治療,接近床旁血濾(CRRT)治療,但治療費用卻遠遠低于CRRT。”賈萌告訴記者,經過新技術實施,血液淨化中心全體醫護人員積累了相關治療經驗,可依據患者病情選擇相應的治療方案。目前針對水負荷較重,對超濾脫水耐受性不好的長期透析患者已經逐步推行定期規律SLED治療。目前治療方案已經完全由本院醫師自行制定。

  針對本地患者半永久導管使用率高的問題,在患者自體動靜脈內瘘成熟後,半永久導管的拔除手術尚有改進的空間。傳統手術需要切開皮膚及皮下組織,分離導管卡夫和周圍組織,手術時間長、有出血,加之藏區低氧環境,術後手術切口愈合速度慢。賈萌結合自己在原單位的經驗,

  局麻下半永久導管非手術切開取出術較之傳統手術切開具有出血量極少、無手術切口、手術時間明顯縮短、傷口愈合快等特點,更適合高原地區患者。2019年8月22日在透析室,他和同事們一起完成了拉薩市人民醫院首例透析用半永久導管非手術切開取出術,患者術後皮下隧道愈合良好,取得滿意的手術結果。

  無論是新透析技術的應用,還是導管拔除手術的改進,再到血透中心醫療團隊的傳幫帶,都是爲了提高治療效果、降低醫療成本,都是爲了哪怕自己回北京後,患者依然可以得到妥善的照顧。“選擇對患者更好的”,雖未宣之于口,但爲西藏百姓的健康,賈萌一直以實際行動诠釋著這句話中的醫者仁心,讓屬于自己的2019年更加絢麗多彩。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。