中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

援藏題材電影《雪域青春》這部文藝範兒“小年代戲”力爭5月底上映

发布时间:2021-01-27 09:41:00来源: 西藏日报


《雪域青春》劇組拍攝現場。

  爲隆重紀念中國共産黨成立100周年和西藏和平解放70周年,由西藏自治區黨委宣傳部和山東省委宣傳部聯合攝制,西藏感愛文化傳媒有限公司和山東電影制片廠聯合出品的電影《雪域青春》經過六年的籌備策劃組織,已于2020年12月31日在拉薩開機。在電影開拍20多天後,記者探班《雪域青春》劇組,爲你講述這部援藏題材電影背後的光影故事。

  導演徐藝華:

  高原給了我無限的藝術創作動力

  日前,援藏題材電影《雪域青春》在拉薩開機,這是導演徐藝華首次進藏拿起導筒。“廣袤、粗粝、艱苦的雪域高原給了我無限的藝術創作動力。”徐藝華說。“高反”是每個初進高原的人都要面對的問題,徐藝華也不例外。見到他時,他正坐在監視器前工作。怕與演員出現溝通不暢的情況,他一直在監視器與演員之間來回奔波,常常跑得上氣不接下氣。“這兩天已經好多了,畢竟拍了20多天了,剛來時比這還‘慘’呢!”

  《雪域青春》是以二十世紀七八十年代內地大學生進藏建藏的感人事迹爲主線,集中反映西藏和平解放以來一代代建藏援藏者們紮根西藏,建設邊疆,奉獻高原,初心不改的偉大情懷。他們無怨無悔,把信念、堅守和忠誠烙印在雪域高原,將“老西藏”精神和“兩路”精神代代傳承,發揚光大。據介紹,《雪域青春》預計2021年1月底結束前期拍攝,力爭于2021年5月底上映。

  大概兩個月前,徐藝華“臨危受命”執導該片。從沒到過西藏的徐藝華,在閱讀由娜仁花創作的劇本時,在腦海中構建了一個自己的“雪域”。來到拉薩後,他發現這裏的風土人情與憑借文字想象出來的“雪域”完全不同,他開始費盡心思調整拍片思路。在徐藝華眼中,這是一部偏文藝範兒的“小年代戲”,主要展現那個年代大學生進藏建藏的一種情懷。

  情懷的營造離不開演員的演繹,也離不開建築、道具等激發的共鳴。爲了盡可能地還原年代感,徐藝華與劇組提前一個月進藏采景,涉足拉薩、山南等地。功夫不負有心人,劇組一行終于找到了心儀的拍攝場地。目前,該片拍攝工作已經接近尾聲。

  導演徐藝華。

  “邵雲”扮演者劉熙陽:閱讀關于西藏的書籍尋找“靈感”

  “邵雲”是《雪域青春》的重要女性角色之一,人物小傳中這樣介紹她:“邵雲”畢業于青島大學醫學院,畢業後成爲普外科醫生。性格有主見且要強,活潑的外表下藏著一顆堅強溫柔的心。這使得她不得不在愛情與理想之間做出選擇,最終她將一生都奉獻給了雪域高原。

  “邵雲”一角由中國內地女演員劉熙陽出演,她憑借電影《東海霞光》進入演藝圈,先後榮獲第十八屆大學生原創影片大賽最佳女主角獎、第三屆意大利中國電影節最佳女演員獎。“在編劇娜仁花老師的推薦下,我接觸到了這個劇本。我之前曾出演過一部年代戲,所以也算是一種緣分吧!”劉熙陽說。

  在劇中,“邵雲”這個人物經曆了成長。她從毫無主見、奔赴愛情的小女孩,成長爲肩負責任、無私奉獻的醫療援藏工作者,出場年齡在25歲左右,直到50多歲將自己的一生都定格在雪域高原上。“接演這部作品,對我來說最難的是角色的年齡跨度非常大。從25歲的女大學生演繹到50多歲的西藏某縣人民醫院院長,勾劃出了一幅比較完整的角色心理成長曲線。”劉熙陽說。

  拿到劇本後,劉熙陽花了兩個月時間閱讀劇本。同時,爲了能更快融入角色,尋找表演“靈感”,她開始特意尋找寫西藏或是與西藏相關的各種書籍“汲取營養”。其中,國家一級作家畢淑敏創作的《西藏,面冰十年》講述了她在“世界屋脊”一段特殊的生活經曆。長篇小說《雪域飛歌》描寫了上世紀八十年代一批大學生響應國家號召自願來到西藏奉獻青春、追逐夢想以及在藏十年的生活、工作、成長經曆。這些文學作品,帶給劉熙陽很大的觸動,也在潛移默化間影響著她的表演。

  西藏話劇團演員阿旺仁青:

  回憶起很多小時候的人與事

  由西藏話劇團演員阿旺仁青演繹的“紮西”一角,在人物小傳中如是闡釋,“紮西”是西藏某縣人民醫院藏醫,援藏隊領路人,淳樸善良的他用一生陪伴著“邵雲”,他和“邵雲”之間的情感已經超越了愛情本身。

  阿旺仁青出生在拉薩,2007年畢業于上海戲劇學院表演系。曾出演曆史題材電視劇《西藏秘密》、主旋律電影《天上的菊美》等,他先後榮獲第15屆中國電影華表獎優秀新人男演員獎、第23屆上海影評人協會獎最佳新人獎、第15屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎新人獎及第十七屆電影表演藝術學會獎學會獎。

  “這是一個發生在二十世紀七八十年代的故事,不論是環境還是穿著打扮、建築、電器等,都是那個年代的樣子,還原度非常高。所以,我剛接到這個片子的時候,就回憶起了很多小時候的人與事,包括當時見到的援藏叔叔阿姨們的面孔,各種場景曆曆在目。我希望能通過表演,讓現在的年輕人了解那個時代的艱辛、不易,這是作爲一個本土演員的榮幸。”阿旺仁青娓娓道來。

  現場制片賈曉風:

  體驗了很多人生“第一次”

  在拍攝現場,現場制片賈曉風可是個“大忙人”,他要爲燈光、攝影、導演組、道具、美術等各部門提供有效溝通與銜接,保障整個劇組順利運轉。20天的拍攝,讓他的皮膚好像鍍上了一層“包漿”,在陽光下黑得發亮。

  拍電影,普通人看到的是永遠光鮮亮麗的演員,背後卻是整個劇組一百多人的辛苦付出。淩晨5點多,劇組就要從住地前往拍攝地,布景、化妝、准備道具、調試燈光音響……經過一系列准備工作,一天的拍攝工作正式開始。對于電影從業者來說,熬通宵是常有的事兒。此時,恰逢《雪域青春》的夜戲集中拍攝,熬通宵對賈曉風來說已經成了家常便飯。

  《雪域青春》也讓賈曉風體驗很多“第一次”。以前,他是一名美術組工作人員。這次他應朋友之邀,角色轉換成了一名現場制片。此外,在拍攝過程中,他有生以來第一次翻越海拔5000米的雪山垭口,第一次見到這麽多人聚在一起點燃篝火、唱歌跳舞,第一次見識車禍、泥石流等場景。這些都是他未曾體驗過的,可以說這部電影給他留下了難忘記憶。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。