中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

情系曲水 一生无悔——记江苏“组团式”医疗援藏泰州组组长王进申

发布时间:2021-01-28 10:15:00来源: 拉萨日报

  在西藏拉薩曲水縣人民醫院,回憶著近一年的種種,王進申慢慢收拾著自己的行李,心裏滿是不舍。

  王進申來自泰州市人民醫院,是江蘇省第14批“組團式”醫療援藏泰州醫療組組長。2020年3月20日,作爲泰州“組團式”援藏醫療隊領隊的王進申,帶著對青藏高原的向往,同四位臨床專家踏上了援藏征程。

  當夜幕降臨時,飛機降落在貢嘎機場,王進申和同伴們踏上了美麗的雪域高原。“剛出機艙,雖然已經放慢了腳步,但呼吸困難、心跳加速、頭昏等缺氧症狀依然明顯。當時,曲水縣人民醫院院長帶領全體醫護人員迎接我們的到來,當脖子上挂滿象征祝福吉祥的哈達時,我被藏族同胞的熱情和真誠打動,一時竟忘了高反。”王進申說。

  來到曲水後,高原反應剛有所緩解的王進申便帶著四位臨床專家迅速投入到了醫療援藏的工作中。

  雖然這是一家與泰州市人民醫院文化完全不同的醫院,雖然語言交流存在困難,但王進申主動聆聽、認真思考,很快便融入了曲水縣人民醫院這一大家庭。

  在醫院舉辦的援藏專家座談會上,王進申了解到了醫院制度建設、科室建設、一對一帶教、教學查房、技術攻關等一系列幫扶工作任務以及醫院醫務人員匮乏、醫務人員學曆相對較低、醫療技術水平有限、硬件條件不足、規章制度不完善等實際問題。“對醫院有所了解以後,我覺得此次援藏之行任重道遠,我下定決心,一定要帶大家圓滿完成援藏任務,不辜負藏族同胞的期望。”王進申說。

  援藏期間,根據縣域內80%患者出縣就診的實際情況,王進申提議建立曲水縣人民醫院“組團式”醫療援藏專家巡診義診制度,讓援藏醫療專家定期到6個鄉鎮衛生院及13個村衛生室進行全覆蓋巡診義診。這樣不僅可以借助援藏專家的技術吸引部分患者,逐步扭轉目前患者外流的尴尬局面,還可以宣傳衛生健康知識,讓農牧民群衆在家門口享受到優質的醫療服務。同時,王進申還帶領醫療援藏組成員開展“進學校、進寺廟、進企業、進養老院、進家門”五進義診活動,彌補往年義診範圍局限的不足,讓醫療援藏覆蓋全縣域。

  據統計,醫療援藏組先後共開展巡診義診20余次,診治及咨詢服務患者1200余人次,每到一處,都受到農牧民群衆的歡迎。

  除此之外,王進申還就醫院財務管理、人事管理、固定資産管理、采購管理、績效管理、成本管理、責任目標管理等方面建章立制,先後共計建立了20余項醫院管理制度,加強了縣醫院及醫共體制度建設,確保醫院各項管理工作有章可依,有效提升了醫院管理能力。

  “一年前要來援藏時,我也有很多擔憂,擔心此行任務自己能否勝任?高原反應能否克服?語言交流能否順暢?但在這一年的工作中,我打消了這些疑慮,我愛上了曲水這個美麗的小縣城,這裏有我放不下的醫院,有我舍不得的同事和朋友。回首在青藏高原的經曆,感受到的都是樸素又深厚的藏漢情誼。我相信有了泰州醫療援藏人的支援和幫扶,曲水三萬多人民群衆的健康水平肯定會逐步提高,曲水縣醫療衛生事業肯定會持續發展。”王進申說。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。