中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

援藏幹部龔思文:那一抹“高原紅”才是最真的美

发布时间:2021-02-03 11:34:00来源: 红网


合影留念。

  西藏,一片被稱爲“世界第三極”的神奇土地,令無數人向往的“聖地天堂”。然而,大自然慷慨饋贈的瑰麗風光背後也隱藏著數不盡的艱辛與困難,生存環境惡劣,基礎設施薄弱,艱苦的生存條件讓很多人望而卻步。長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)腦病科副主任醫師龔思文卻選擇義無反顧、執著前行。談起自己的援藏經曆,龔思文說,這是精神和情懷,更是責任和擔當,讓她無畏前行。

  2018年7月14日,龔思文作爲湖南省第九批援藏幹部專家成員踏上了征程,奔赴4000公裏外的雪域高原——貢嘎,挂職貢嘎縣衛生服務中心副主任,開啓一年半的援藏之旅。在西藏的日子,她始終堅守初心使命,揮灑青春激情,如同格桑花在雪域高原綻放。

  勇挑重擔,助力二甲創建


巡房。

  剛踏上這片土地,海拔高、氣壓低、氧氣少、輻射強,環境的惡劣給龔思文的身心帶來了極大的考驗。失眠、心悸、頭痛、胸悶、稍微走路就氣喘,盡管做好了心理准備,嚴重的高原反應還是讓龔思文猝不及防。“既然來了,就不能退縮”,龔思文努力克服高原反應帶來的身體不適,以樂觀的態度和強烈的責任感投入到工作中。

  一到醫院,龔思文就面臨一項艱巨的任務:幫助醫院完成創二甲工作。她發揮自身優勢,針對受援單位工作短板和薄弱環節開展工作,將創甲標准落實到每個科室,明確部門職責,開展業務培訓,不斷提升醫院管理水平、醫療質量、服務能力。同時協助醫院建立精神衛生專科,完善醫院信息化平台建設,打造“湘藏就醫直通車”,進一步搭建醫院發展平台。

  在創甲的日子裏,龔思文與工作隊一起奮戰,周末很少休息,加班加點是工作常態。功夫不負有心人,經過幾個月的奮戰,辛勤的勞動在雪域高原裏開花結果。2019年11月,貢嘎縣衛生服務中心順利通過“二級甲等”醫院驗收,正式成爲貢嘎縣人民醫院。這背後,有著龔思文與隊友太多太多的努力和付出。

  魚漁雙授,打造技術團隊


會議現場。

  授人以魚不如授人以漁。龔思文深知,醫療對口幫扶工作更是要將“輸血”變爲“造血”,留下一支帶不走的醫療隊。她積極開展“傳幫帶”,培養人才、打造隊伍,通過“一對多”模式,進行師帶徒培養,帶著“徒弟”們查房、分析病曆;爲他們聯系湖南省的醫院,爭取各種培訓學習機會,接觸更多前沿的診療理念,拓寬臨床思路;定期進行業務講座及培訓,指導醫院開展大型臨床演練及操作培訓,極大提高了當地醫生的專業技術水平。

  她積極創造條件,大力開展新技術。一年半以來,在醫療援藏隊共同努力下開展了開放性胫腓骨骨折外固定架固定術、髌骨骨折切開複位內固定術、肢體腫瘤切除術、肢體感染清創VSD負壓引流術、小腸腫瘤根治性切除及腸吻合、經肛門痔瘡環切術、腹股溝斜疝無張力網片修補術、腹腔鏡囊尾切除術、腹腔鏡下雙側輸卵管結紮術、子宮破裂修補術等十余項新技術。工欲善其事,必先利其器!她還引進相關檢查設備,幫助各科室開展新項目。口腔科積極開展了各類口腔手術;耳鼻喉科正在建設中;內科開展了胃鏡活檢術,還與影像、外科等多學科聯合,在胃部惡性腫瘤的早期發現診斷和治療上邁進一大步,去年7月份開展了醫院第一台無痛胃鏡檢查。龔思文說,每個援藏醫生的幫扶時間都是有限的,只有盡快幫助打造一支高水平的人才隊伍,才能讓援藏的價值不斷升值。

  同心抗疫,與藏族人民共克時艱


捐贈口罩。

  2020年新年伊始,面對突如其來的新冠肺炎疫情,一場沒有硝煙的戰爭打響。位于祖國西南邊陲的西藏,由于其特殊地理位置和氣候條件,疫情防控工作顯得更加艱巨、刻不容緩。豈曰無衣,與子同袍,守望相助,湘藏情深。龔思文對口援助的貢嘎縣,是西藏的“門戶之地”,是西藏空港所在,在疫情防控中有著重要戰略地位。

  在長沙的龔思文無心休假,積極響應省隊爲山南市募集醫療防護物資的倡議和要求,第一時間聯系和募集各種醫療防護物資,緊急向醫院求援,醫院在防疫物資緊缺的情況下,克服困難,向山南地區捐贈一次性醫用外科口罩5000只。她還通過自身努力爲山南地區募集到紅外線測溫儀以及其他防疫物資,與工作隊一同對接機場、火車站物流,多次親自護送防疫物資到貨運站,並爲湖南援藏隊返藏做好防疫物資保障。

  返藏後,她與工作隊一起爲當地企業送去防疫物資,助力企業複工複産;迅速了解醫院當前情況,指導疫情防控工作,健全醫療物資的儲備管理,完善醫院傳染病房的管理機制,科學劃分各醫療區域,抓緊抓實抓細各項防控工作,最大限度地降低感染風險,提高醫療質量和醫療安全,爲守護群衆健康貢獻智慧和力量。

  真情付出,情系百姓護健康


義診現場。

  为了更好地融入藏族同胞的生活,龚思文穿藏服、学藏语、唱藏歌、弹藏乐,把自己生活的点点滴滴与藏族同胞,与雪域高原的蓝天白云交织交融,兄弟姐妹一般的深情厚谊默默升华。她情系百姓疾苦,积极帮扶貧困户、帮助大学生就业、开展健康义诊、科普宣传、疾病普查……马不停蹄地跋涉在贡嘎县的山山水水。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。