中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

“援”來情深——四川泸州市人民醫院援藏工作紀實

发布时间:2021-02-04 09:46:00来源: 中国共产党四川省委员会统一战线工作部

  2016年4月,按四川省衛計委城鄉醫療衛生對口支援政策要求,泸州市人民醫院第一支援藏醫療隊跋山涉水,來到了甘孜藏族自治州鄉城縣、稻城縣,拉開了對口支援工作的序幕。

  5年來,雪域高原上,泸州市人民醫院對口支援醫療隊留下了用心幫扶、救死扶傷的感人故事,留下了一支支“帶不走”的醫療隊,帶走了涉藏地區群衆一聲聲“門巴,卡唑’(醫生,謝謝你)”。

  冰解的破,惠及民生

  “不要擔心,您這次手術費用是免費的,只是術後您一定要注意膳食營養哈!”鄉城縣人民醫院的病房內,二級教授姚健正耐心地爲病人做好術前解釋工作。

  爲切實解決涉藏地區高發疾病——結石病,當地醫院無手術治療條件的問題,泸州市人民醫院針對性開展腹腔鏡膽囊手術項目,以集中手術形式在鄉城、稻城兩地免費爲患者手術。此項措施減輕了群衆經濟負擔,群衆在就醫過程中,感受到了援藏醫生良好的服務態度和過硬的醫療技術水平。5年來,泸州市人民醫院對口支援醫療隊累計開展百余例腹腔鏡膽囊手術,一個個病人和病人家屬真誠的“門巴,卡唑’(醫生,謝謝你)”,也成爲了援藏醫生最值得的收獲。

  爲切實提高涉藏地區群衆健康意識,將醫療服務送到群衆身邊,援藏醫療隊長期開展各類義診活動。固定節假日在人群聚集地方義診,結合各類宣傳日活動開展健康宣傳,針對常見病、慢病等上門診斷、宣傳,組織專家教授“組團式”宣傳,到學校等場所開展免費健康體檢……5年來,泸州市人民醫院對口支援醫療隊累計開展義診活動21場次、診治患者3.6萬人次,發放健康宣傳資料7.4萬份。

  亦師亦友,情深技傳

  “師父,我好舍不得你!”“是啊是啊,師父,好想你不走!”2020年12月,泸州市人民醫院第五支對口支援醫療隊期限已滿,分別在即,離別的愁緒溢滿了稻城縣人民醫院康複理療科科室,一聲聲“師父”道不盡師徒情誼、師友情誼。

  泸州市人民醫院第一支援藏醫療隊到達受援縣後,經過調研發現,當地醫療人才匮乏是關鍵問題。“授人以魚不如授人以漁”,“傳幫帶”“一對一幫帶”成爲解決當地醫療人才匮乏、醫療技術相對落後等問題的有效措施,也給當地留下了一支“帶不走”的醫療隊。泸州市人民醫院對口支援隊的援藏醫生也和兩縣醫院醫護人員建立起了深厚的友誼——“教”時是“師”,平時是友!

  爲確保“傳幫帶”工程實效,泸州市人民醫院通過人員派駐、臨床診療、技術支援、進修學習等多種方式,幫助鄉城縣人民醫院組建了檢驗科、重症監護室、急診科和胸痛中心,爲稻城縣人民醫院組建了供應室和兒科,填補了專科醫師缺乏的空白。爲提高疑難病症的診斷水平,泸州市人民醫院還爲兩縣開通了遠程診療系統,切實提高了兩縣醫務人員專業技術水平及醫療衛生服務水平,爲涉藏地區群衆醫療服務帶來實惠。

  开展“传帮带”手术400余例,学术讲座103次,免费提供帮扶医院医务人员进修学习67人次,签订“师带徒”协议近百人次……一组组數據,成为了“传帮带”“一对一帮带”的真实见证!

  強化管理,提質增效

  2020年7月,泸州市人民醫院與稻城縣人民政府簽訂幫扶托管協議,對稻城縣人民醫院進行爲期三年的首期幫扶托管,遴選1名具有管理經驗的人員擔任稻城縣人民醫院院長,同時選派4名醫務人員到稻城縣人民醫院擔任科室主任或業務骨幹進行學科管理建設等工作,積極幫助稻城縣建設甘孜州南部區域醫療中心。

  這是泸州市人民醫院在對口幫扶過程中的一個縮影。在援藏過程中,泸州市人民醫院在積極幫助提高醫院業務能力的同時,注重增強受援縣醫院現代醫院管理能力提升。“如何提高緊急性醫療事故處理?”“如何針對傳染性疾病形成科學管理模式?”“如何確保醫療垃圾的科學處理,防止二次汙染?”……針對受援縣醫院現代醫院管理提升的一系列問題,泸州市人民醫院通過實地調研、幫扶托管、培養管理型人才等方式,提升受援縣醫院現代醫院管理能力水平。2017年,鄉城縣人民醫院成功創建二級甲等醫院。

  五年來,泸州市人民醫院共計派出5支援藏隊伍、60余名醫務人員,全面從醫、教、研、管理等方面開展幫扶。2次榮獲“對口幫扶涉藏地區和彜區貧困縣先進集體”,獲“全市事業單位脫貧攻堅記功集體”,3名醫務工作者榮獲省、市對口幫扶先進個人,3名醫務工作者榮獲全省對口支援“傳幫帶”工程先進個人。

  “這不僅僅是一個工作任務,我們在這兒感受到了群衆樸實、真誠的謝意,感受到了我們師徒之間的互相關心,我們和鄉城縣、稻城縣深厚的友誼不會結束!”“我的青春記憶裏有這段援藏經曆,值得!”談及這一段經曆,泸州市人民醫院的援藏醫生如是說。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。