中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

【一線講述】義診當天,山南街頭排起長隊

发布时间:2021-02-03 14:03:00来源: 光明日报

  讲述人:安徽省第五批“组团式”援藏医疗队首席专家、安徽省中医院主任医师 侯志峰

  2019年7月,我被選派參加安徽省第五批“組團式”援藏醫療隊。2020年年初,新冠肺炎疫情襲來,我放棄休假提前返藏,參加山南市黨員志願者服務先鋒崗和發熱門診初篩,還擔任山南市衛健委新冠肺炎心理幹預專家指導組組長。疫情發生以來,我們醫療隊深入山南市所屬1區11個縣,積極科普、免費義診,行程5000多公裏,受益群衆4000余人,還先後和7個縣(區)醫院簽訂聯防聯控機制和卒中醫聯體協議,開展基層業務講座10余場次,讓當地百姓切身體驗到了“組團式”醫療援藏政策的溫暖與實在。

  腦卒中又稱中風,是青藏高原常見病。在世界卒中日前夕,我們計劃開展一次大型義診活動。隨著義診日期臨近,我作爲策劃人,白天繁忙,夜晚擔憂:義診當天天氣狀況怎麽樣?漢藏老鄉會不會不認可?語言不通怎麽辦……到了義診當天,天公作美,漢藏各族百姓踴躍咨詢,街上排了很長的隊。在藏族老爺子強巴的義務翻譯下,我們爲百姓免費發藥、量血壓、作咨詢,普及腦卒中知識。當日義診人數達400多人次,發放宣傳手冊1000余份,並分發了價值兩萬余元的藥品。

  經過援藏隊伍的不懈努力,山南醫療軟硬件有了很大改善。新的院區建立起來了、成功創建三甲醫院、組建醫聯體、“兩降一升三不出”目標初步實現……這些成績的取得,離不開國家援藏的好政策,離不開兄弟省份的無私援助。各族同胞像石榴籽一樣緊緊抱在一起,這是我們幸福的源泉,也是我們繼續援藏的底氣和信心。

  (项目团队:记者 张胜、靳昊、严圣禾、王斯敏)

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。