中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 援藏

援藏醫生歐陽翔宇:去看看他們我才放心

发布时间:2021-02-07 09:19:00来源: 西藏日报


歐陽翔宇與紮西旺堆老人。圖由歐陽翔宇提供

  2021年1月中旬,西藏自治區人民政府駐成都辦事處醫院(以下簡稱“成辦醫院”)骨科主治醫師歐陽翔宇剛剛結束四川省甘孜藏族自治州白玉縣的醫療衛生對口支援工作。此時,歐陽醫生卻做了這樣的決定:“回”西藏,爲他的老病人們複診。這已經是歐陽醫生第三次趁著假期遠赴西藏探望病人,身在成都的他始終惦記著西藏的患者。

  逆行向西 两天时间自驾到拉萨

  爲圓滿完成健康脫貧任務,爲貧困地區留下一批帶不走的醫療隊伍,四川省衛健委于2020年組織開展了“城鄉醫療衛生對口支援‘傳幫帶’工程活動”。作爲成辦醫院選派的支援人員之一,歐陽翔宇積極響應號召從成都前往白玉縣昌台中心衛生院開展對口支援工作。

  2021年1月中旬,爲期一年的支援任務完成,歐陽翔宇離開白玉縣。但是,他卻沒有選擇回家,而是逆行向西,趁著來之不易的假期“回”西藏探望他的那些老病人們。“這是我的決定,去西藏看看他們我才放心。”歐陽醫生如是說。

  從白玉縣到拉薩將近1500公裏,駕車需30多個小時。冬天的雪域高原,夜晚最低溫度達零下二十多攝氏度,歐陽翔宇獨自一人開車,經過昌都、那曲,一直到拉薩。一路上除了吃飯和必要的休息之外,所有時間幾乎都在趕路。“高原反應倒沒有,就是一個人長時間開車有點枯燥。”歐陽翔宇說到這裏腼腆地笑了笑。除了枯燥,最難解決的還有吃住。只有途經城市或縣城時才有飯店,歐陽醫生帶了幾根黃瓜,餓了的時候就啃幾口……就這樣,兩天後,他到了拉薩。

  老人遗憾没见到“欧阳” 他在电话中承诺去西藏复诊

  到了拉薩以後,歐陽翔宇做的第一件事就是與老病人們取得聯系。

  家住山南市貢嘎縣的老人紮西旺堆今年已經70多歲了,曾因化膿性踝關節感染到成辦醫院診治,歐陽翔宇爲他做了手術。但是由于老人年紀大,再加上病情複雜,骨頭一直沒完全長好。上次他去醫院複查時,他信任的“歐陽”剛好去支援白玉縣了,小孩子脾氣的紮西旺堆鬧著給歐陽醫生打電話,還生起氣來。于是,歐陽翔宇在電話裏面和紮西旺堆老人承諾,等支援結束以後,一定去西藏給他複診。沒想到的是,“歐陽醫生”竟然真的來了。到了紮西旺堆老人家後,歐陽醫生立即查看了老人的腿部恢複情況,並悉心指導他如何恢複鍛煉,兩人相談甚歡。

  從紮西旺堆老人家出來後,歐陽又匆忙趕往日喀則市白朗縣,這裏住著他的另一位老病人——一位截肢的小夥子拉多(化名)。之前,拉多的上臂被機器絞斷,歐陽翔宇爲他做了截肢手術。術後,拉多失去了勞動能力,歐陽一直放心不下他。到了白朗縣才知道,村裏集資給拉多開了一家小賣部,解決了基本生活收入。看到拉多的傷口已完全恢複而且生活有了保障,歐陽這才放下心……

  驻村半年医患情深 他与西藏结下了不解之缘

  其實,早在2017年,歐陽翔宇就曾受成辦醫院選派來到日喀則市謝通門縣達那答鄉開展醫療衛生對口支援工作。半年的支援工作,讓他對西藏的風土人情有了更加全面的了解。他和另一位同事帶去的降壓藥很受當地老百姓歡迎,每月一次的義務巡診,他和同事踏遍了達那答鄉下轄的六個村莊,當地老百姓都非常親切地叫他一聲“歐陽”。

  作爲自治區黨委政府在成都設立的三甲醫院,成辦醫院有70%以上的病人都是從西藏來的。這次支援工作結束後,歐陽醫生對從西藏前往成都就醫的病人更加關心照顧,因爲他知道這條求醫之路的坎坷。很快,半年的支援工作結束了,但他與當地病人之間的聯系卻沒有斷。2018、2019、2020年,歐陽翔宇連續三年“回”西藏爲患者複診。“去一次成都太遠了,與其讓他們大動幹戈去看醫生,還不如我這個醫生來看病人。”作爲一個身處成都的醫生,歐陽翔宇始終惦記著西藏的病人。“以後,肯定還會去!”歐陽翔宇堅定地說。

  此次逆行向西,一人、一車,歐陽翔宇共行駛4000多公裏,翻山越嶺只爲心中那份放不下的牽挂。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。