中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 本网時評

加大全民普法工作力度 互联网大有可为

王茜 发布时间:2019-12-12 13:59:00来源: 中國西藏網

  2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调,“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。”并明确提出,“加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础。”

  互聯網時代,加大全民普法工作力度,互聯網作爲最廣泛傳播載體,大有可爲。

  利用互聯網加大全民普法工作力度,有助于普及法律知識,營造濃厚的宣傳氛圍。隨著互聯網的飛速發展和廣泛普及,網絡已經滲透進人民生活的方方面面,越來越多的人通過互聯網掌握最新法治資訊,了解法律知識及其權威解讀。據《第44次中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2019年6月,我國網民規模達8.54億人,互聯網普及率達61.2%,我國網民使用手機上網的比例達99.1%。利用互聯網開展宣傳,不僅可以利用其信息量大、速度快的優勢隨時隨地普及宣傳,還可持續營造濃厚的宣傳氛圍,多措並舉在“常”和“長”上下功夫。

  利用互联网加大全民普法工作力度,有助于让普法工作更接地气。在今年宪法宣传周期间,很多网民发现宪法离自己如此之近,与自己息息相关。生动活泼的动画視頻、短小精悍的图文,将宪法分成若干个主题分别呈现,让公众觉得非常容易理解。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。普法宣传也要从人民群众的现实需要出发,注重采取人民群众喜闻乐见的形式和生动活泼的语言进行宣传,让普法工作贴近群众、融入群众、被群众所接受。

  利用互聯網加大全民普法工作力度,有助于增強普法宣傳實效。習近平總書記曾指出:“很多網民稱自己爲‘草根’,那網絡就是現在的一個‘草野’。網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。”很多“民意”是通過對事件表達自己的態度和看法而展現出來,尤其是發生在身旁的真實案例,一經互聯網傳播,網民不僅會關注,也更樂于分享和評論,有些甚至可以掀起輿論熱潮。可見,社會廣泛關注、群衆普遍關心的熱點事件,更容易在網絡上傳播。以熱點事件爲切入點,借助互聯網豐富宣傳內容、擴大宣傳覆蓋、講好法治故事,利于增強普法宣傳實效。

  只有让广大人民群众知法、懂法,才能用法、守法,依法治国才能有广泛、坚实的社会基础。在互联网上形成学法用法的良好氛围,以多种形式开展学习法治宣传教育,让普法工作更广泛地走进群众生活,让法治观念植根网民心中,国家治理才能更加完善,人民生活也会更加美好。(中國西藏網 文/王茜)

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。