中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 高原時評

網評:長期堅持統一戰線這個重要法寶

发布时间:2021-02-10 15:17:00来源: 中國西藏網

  從站起來、富起來到強起來的各個曆史時期,我們黨始終把統一戰線和統戰工作擺在重要位置。在革命戰爭年代,毛澤東指出:“統一戰線,武裝鬥爭,黨的建設,是中國共産黨在中國革命中戰勝敵人的三大法寶。”並強調,“統戰工作是最大的工作。”改革開放後,鄧小平指出,“統一戰線仍然是一個重要法寶,不是可以削弱,而是應該加強,不是可以縮小,而是應該擴大”,並強調“統戰工作是全黨各部門的工作,如果不使每個幹部、每個黨員都懂得這一點,這項工作是做不好的”。進入中國特色社會主義新時代,習近平指出,“統一戰線是黨的事業取得勝利的重要法寶,必須長期堅持。”並強調,“人心向背、力量對比是決定黨和人民事業成敗的關鍵,是最大的政治。統戰工作的本質要求是大團結大聯合,解決的就是人心和力量問題。這就是我們黨治國理政必須花大心思、下大氣力解決好的重大戰略問題。”

  中國共産黨第十八次全國代表大會以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視統一戰線工作。2015年5月18日《中國共産黨統一戰線工作條例(試行)》(以下簡稱《條例》)正式頒布實施。《條例》是中國共産黨關于統一戰線工作的首部黨內法規,把統一戰線定位爲“重要法寶”,明確指出“統一戰線是中國共産黨凝聚人心、彙聚力量的政治優勢和戰略方針,是奪取革命、建設、改革事業勝利的重要法寶,是增加黨的階級基礎、擴大黨的群衆基礎、鞏固黨的執政地位的重要法寶,是全面建設社會主義國家、實現中華民族偉大複興的重要法寶。”三個“重要法寶”的定位,深刻總結了百年來我們黨不斷從勝利走向勝利的曆史經驗。

  中國共産黨第十九次全國代表大會上,習近平總書記指出,“統一戰線是黨的事業取得勝利的重要法寶,必須長期堅持。要高舉愛國主義、社會主義旗幟,牢牢把握大團結大聯合的主題,堅持一致性和多樣性統一,找到最大公約數,畫出最大同心圓。”

  隨著“十三五”圓滿收官,黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革。在進入“十四五”時期、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程之際,根據新的形勢、任務和要求,以習近平同志爲核心的黨中央對《條例》進行修訂並于2020年12月21日發布。

  新时代统一战线面临的形势更加复杂、肩负的任务更加繁重、发挥的作用更加重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治高度认识统一战线的法宝作用。我们需要认真学习、充分认识《条例》修订和实施的重大意义,需要立足新的历史方位和使命任务,紧扣高质量发展这个主题,充分认识新时代统一战线的重要地位作用,长期坚持统一战线这个“重要法宝”,确保党的事业不断取得胜利。(中國西藏網 文/仁钦)

(责编: 陈卫国)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。