中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 高原時評

網評:喜迎牛年春晚,開新2021!

发布时间:2021-02-10 15:27:00来源: 中國西藏網

  春節對于中國人有著特殊的意義。它不僅僅是一個假期,更是一種文化的符號和象征。和年夜飯一塊擺上中國人餐桌的,還有春晚。

  春節爲什麽要看春晚

  貼對聯、拜年、穿新衣……春節有著各式各樣守歲的習俗,觀看春節聯歡晚會作爲一家人守歲過程中的重要娛樂方式,也成了春節的習俗之一,一家人共同觀看春晚還能夠促進彼此間的關系。

  春晚作爲億萬中國人、華人華僑們共同矚目的電視節目,見證了中國改革開放以來的曆史性巨變。作爲覆蓋面最廣的電視節目之一,春晚可以說是家喻戶曉,除夕之夜全家共同看春晚早已成了必選項。

  春晚傳遞積極、正面的主流價值觀

  春晚作爲一種重要的文化符號、幾代人的經典記憶、除夕夜的精神大餐,無疑有其不可取代的價值、影響和意義。每年的央視春晚都爲全國各行各業的人民群衆送去美好的新春祝福,在工作崗位堅守的普通職工、生活在邊遠地區的少數民族群衆、守護邊疆的戰士……衆多作品生動形象地闡釋了中華民族精神的核心內涵,充分展示人民群衆過上好日子的幸福和愉悅,讓普通百姓喜笑顔開,爲人民群衆所喜聞樂見。

  互聯網助力春晚擁抱世界

  互聯網在全球範圍的快速普及,尤其是近年來移動互聯網不斷釋放的媒介叠代效應,深刻地影響著全世界,對互聯網文化的接受和認同不僅僅局限在某個國家,而是拓展到了全球範圍。春節不僅是中國的,更是世界的,春晚也是如此。在互聯網的背景語境下,我們可以把春節傳統文化與新的媒介形態結合起來,用網絡文藝的方式來傳播春節文化,讓世界充分了解中國,了解中國文化,了解中國春節。

  在當前新冠肺炎疫情防控常態化的大形勢下,廣大春晚演職人員遵守疫情防控規定,克服重重困難也要給全國人民奉獻上一桌美味可口的“年夜飯”。讓我們共同期待除夕晚8時萬衆矚目的中央廣播電視總台春節聯歡晚會的准時上演,圍坐在餐桌周圍收看春晚,既溫馨和諧又喜慶吉祥。零點一過,拜年聲此起彼伏,新春帶著祝福正式開啓。

  除夕将至,在这样一个全家团圆、共享天伦之乐的节日里,我们祝福大家牛年大吉、牛气冲天。 (中國西藏網 文/王智霖)

(责编: 陈卫国)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。