中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 高原時評

网评:深刻领会三个“路”的丰富内涵 在新征程上稳步前行

发布时间:2021-02-11 11:54:00来源: 中國西藏網

  2021年,注定彪炳史冊。這一年,我們將迎來中國共産黨建黨100周年;這一年,我們將兌現全面建成小康社會的莊嚴承諾。

  全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,在中國共産黨奮鬥史、新中國發展史、中華民族文明史上都具有裏程碑意義。

  這只是我們邁向中華民族偉大複興的關鍵一步,我們需要繼續謙虛謹慎、戒驕戒躁,艱苦奮鬥、銳意進取,爲實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大複興而奮力拼搏。

  因此,在2021年邁好“十四五”時期我國發展第一步,至關重要。第一步究竟如何才能邁准邁穩,邁出新氣象,邁出新成效?

  2月10日,習近平總書記在2021年春節團拜會上的講話中指出:“我們要認真回顧走過的路,不能忘記來時的路,繼續走好前行的路,堅定理想信念,牢記初心使命,植根人民群衆,始終保持蓬勃朝氣、昂揚鬥志。”

  “走過的路”“來時的路”和“前行的路”,是中國共産黨從誕生到引領中國走向新征程過程中的不同階段。沒有“走過的路”“來時的路”,就沒有“前行的路”。如果不能很好地及時分析、總結、吸收“走過的路”“來時的路”帶給我們的曆史經驗,那麽“前行的路”就必然走得坎坷,走得跌跌撞撞。

  “認真回顧走過的路”,是因爲曆史是最好的教科書,學習黨史、新中國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。只有很好學習了解黨史、新中國史,才能准確把握黨的曆史的主題和主線、主流和本質,才能真正理解中國共産黨爲什麽“能”,才能具備足夠的智慧與經驗,守住黨領導人民創立的社會主義偉大事業,才能把紅色基因傳承好,確保紅色江山永不變色。

  “不能忘記來時的路”,是因爲知來處,才能明去處,我們要永遠保持建黨時中國共産黨人的奮鬥精神,永遠保持對人民的赤子之心。中國共産黨根基在人民,血脈在人民。人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在。我們黨來自于人民,爲人民而生,因人民而興,必須始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥。

  “繼續走好前行的路”,就是要時刻牢記共産黨人的初心和使命,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,以超強的責任意識,做到守土有責、守土負責、守土盡責。無論什麽時候,該做的事,知重負重、攻堅克難,頂著壓力也要幹;該負的責,挺身而出、沖鋒在前,冒著風險也要擔。發現了問題、發現了問題的苗頭就要及時處理,不麻木不仁,不逃避責任。

  在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要一以贯之不忘初心、牢记使命,深刻领会“认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路”的丰富内涵,向新的胜利奋勇迈进。(中國西藏網 文/刘莉)

(责编: 陈卫国)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。