中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文化

文化春雨润边疆 民族团结心连心

王超 范江英 发布时间:2019-12-20 09:56:00来源: 拉萨晚报


图为幼儿园小朋友参观“蒙古娃”少儿美术作品展。拉萨融媒见习记者 范江英摄

  “天蒼蒼,野茫茫。風吹草低見牛羊。”說起內蒙古,想必許多人都會不自覺吟唱出這句詩詞,如詩畫般的天堂美景讓人心之所向,身之所往。12月18日,2019“春雨工程”內蒙古文化志願者西藏行活動在西藏圖書館開幕,富有濃郁民族特色的“蒙古娃”美術作品走入雪域高原,內蒙古文化志願者爲50余名視障人士帶去“心之光”。

  “蒙古娃”少兒美術作品展走進雪域高原

  綠色的大草原、碧藍的天空、強健的駿馬,還有各式的蒙古包,在西藏圖書館一樓大廳內展陳著來自內蒙古自治區12個盟市的旗縣、鄉村、牧區征集的80余幅“蒙古娃”少年兒童優秀作品。“蒙古娃”品牌于2001年創立,十幾年來一直活躍在草原上,“蒙古娃”少兒美術作品均由內蒙古少年兒童獨立創作,反映內蒙古地區民族特色,更是在北京、上海、雲南等地和莫斯科巡展,受到當地少年兒童的熱烈歡迎。

  “‘春雨工程’是国家文化和旅遊部推出的一项惠民工程,以推进文化志愿服务,加强边疆地区、民族地区的文化交流。此次活动丰富了西藏群众的精神文化生活,是蒙藏两地搭建友谊桥梁、积极开展文化交流的良好开端。”西藏图书馆工作人员告诉记者。大厅内一幅幅美术作品充满了质朴童趣的想象,描绘出内蒙古少年儿童们心中的中国梦和草原情。20余名小朋友非常兴奋地观赏着这些作品,他们不仅看到了草原人民的文字、服饰、饮食、民俗,还感受到了内蒙古小朋友从画中传递出来的热情和快乐。据悉,此次展出将从12月18日持续至12月25日。

  “心之光”講電影活動爲盲人朋友帶來福音

  “畫面中一輛綠皮火車從遠處慢慢駛來,車廂裏一群少男少女在歡快地歌唱,只有一個女生一臉心事地望著窗外……”在報告廳內,50余名視障人士認真地聽著內蒙古圖書館文化志願者蘇日娜“講電影”,她將電影中的空白畫面描述出來,讓聽衆在傾聽電影音效和對話的同時,也能聽到口述者的畫外音描述,達到不用眼睛看也能感受人物的內心和電影想要表達的情緒,透過聲音感觸光與影的世界。聽衆們默默坐著認真聽,時而哈哈笑出聲,時而皺眉憤怒不已。

  “我本人非常喜歡電影,但我想這麽好的藝術形式,爲什麽視障朋友不能享受到呢,機緣巧合下,我參加了這個活動。”蘇日娜說。據悉,“心之光——爲盲人朋友講電影”活動是內蒙古圖書館2017年推出的視障服務公益品牌活動,通過將電影中無聲畫面講解描述出來,讓視障人士也能享受電影藝術。電影主講人蘇日娜不僅是內蒙古圖書館文化志願者,同時也是內蒙古電視台著名主持人,她以自己的專業素質和敬業精神,用真誠的聲音爲視障者帶去“心之光”。“來之前我有個顧慮,就是怕他們聽不懂,但今天真的讓我很驚訝,他們不僅聽懂了,而且他們的哭、笑、憤怒都能和我同步呼應上,我覺得非常感動。”蘇日娜激動地告訴記者。

  保障殘疾人群體的基本文化權益,是加快構建現代公共文化服務體系的重要組成部分,是全面建成小康社會的重要組成部分,也是公共文化服務保障的重點。“非常感謝內蒙古文化志願者給我們帶來的這個活動,不僅讓我們感受到了文化大餐帶來的精神愉悅,更讓我們從心裏感受到社會這個大家庭的關愛。”西藏自治區殘聯盲人協會主席斯勇說。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。