中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文化

西藏山南市扎囊县乃卡村推动村级文化更接地气 村民成为文化发展生力军

馬靜 发布时间:2019-12-23 09:02:00来源: 西藏日报

  今年以來,西藏山南市紮囊縣桑耶鎮乃卡村以新時代文明實踐站建設爲統領,堅持群衆需求導向,采取完善農家書屋、組建村級文藝宣傳隊、開展志願者服務活動等措施,推動村級文化事業發展更接地氣。

  乃卡村健全農家書屋功能,完善農家書屋管理制度,豐富閱讀活動形式,采取“請進社會賢達、吸引留守兒童”的方式,鼓勵群衆與少年兒童共同閱讀、共同進步。每年更換書籍200余本,發放音像制品85個,募捐各類書籍300余本。目前,農家書屋有藏書1500余冊,內容涵蓋政治經濟、文化教育、農業技術、法律法規、兒童讀物等方面。

  乃卡村組建文藝宣傳隊,精心創作了一批體現民族特色、反映時代精神、展現新舊西藏對比的具有較高水准的民族文化藝術作品,自編自導自演的舞蹈《首都北京》《家鄉的變化》等14個節目,在慶祝新中國成立70周年和紀念西藏民主改革60周年系列活動中,受到群衆熱捧,引發熱烈反響。

  强化志愿者队伍服务管理,大力发扬志愿服务精神,乃卡村积极开展志愿服务活动,让志愿活动接地气、贴近群众生活,实现志愿者活动由“支部主导、群众参与”变为“群众主动要求参加、支部协调落实”。打造“3+1”模式,即党支部、村小组、联户单位3个志愿者服务队,1个村委会志愿者服务站,服务队与服务站双向联动,深入田间地头、群众家中,因地制宜开展政策宣传、环境整治、便民利民、扶貧帮困、防洪抗讯等志愿服务,以实际行动传播社会正能量。全村登记在册志愿者共计45名,涵盖党员、群众代表、妇女代表。今年以来,乃卡村组织志愿者队伍开展服务活动40余场次,为群众解决大小事85件。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 曆久彌“香”

    W020191218372342008156.jpg
    位于西藏山南市曲松縣的慈成藏香廠,有著豐富的制香經驗,慈成藏香廠生産的藏香功效衆多、曆史源遠流長,民族特色濃厚,深受區內外群衆喜愛。[詳細]
  • 西藏山南市營造健康安全的文化市場環境

    今年以來,西藏山南市文化市場綜合執法機構深入貫徹落實習近平總書記關于治邊穩藏的重要論述,圍繞中華人民共和國成立70周年和西藏民主改革60周年。[詳細]
  • 巧手織出新生活

    走進西藏山南市紮囊縣施貢村農民傳統氆氇專業合作社,合作社內暖意融融,記者看到,一件件色彩豔麗、做工精湛的氆氇,色彩斑斓的腰帶、靴子、工藝品挂件挂滿了整個展示廳。[詳細]