中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文化

西藏博物館改擴建項目主體結構建設完工

孫靖宇 发布时间:2019-12-24 10:12:00来源: 拉萨晚报


西藏博物馆改扩建项目主体结构建设目前已完工。图为施工现场。 拉萨融媒记者 孫靖宇摄

  “西藏博物館2016年12月起閉館實施改擴建施工,目前項目主體結構建設已完工,二次結構建設進入收尾期,屋面工程建設進入收尾期,外幕牆裝修正在進行,室內裝修已經啓動。”記者在西藏博物館改擴建項目施工現場采訪時,中建一局西藏博物館改擴建項目工程部土建工程師王耀民介紹道。

  站在羅堆東路,西藏博物館改擴建工程呈現在記者面前,新館與老館實現了無縫銜接,在陽光的照射下,顯得更加時尚壯觀。對于“老拉薩”們來說,西藏博物館承載著許多人的記憶,這也是西藏唯一一座綜合性國家一級博物館,館藏瓷器、玉器、唐卡、典籍等,自1999年對公衆開放以來,西藏博物館原有的硬件設施水平已經很落後了,無法更好地滿足市民遊客的參觀需求。因此,自2016年12月起,西藏博物館改擴建工程啓動,內部分爲展館區、文物庫房區、文物科技保護區、公共教育區和休閑區,項目功能涵蓋搜集、保存、研究、展覽、教育等。

  “我們的施工一直在高效進行中,新館建成後,將會通過玻璃采光頂鋼連廊將新舊館連接在一起,讓傳統建築煥發新的時代精彩。”王耀民介紹道,西藏博物館新館東側觀景台可遙望布達拉宮,西側觀景台可遙望羅布林卡。據了解,西藏博物館改擴建項目在設計上充分尊重和繼承原館建築風貌,在外觀、色彩與裝飾紋樣上都采取了傳統藏式建築風格,整體與布達拉宮、羅布林卡更加和諧。

  西藏博物館改擴建以後,將實現“傳統”與“現代”的有機結合,讓廣大市民和遊客不僅能領略到西藏傳統建築風格的魅力,更能感受到十足的現代化氣息。工作人員介紹,新館將設有多功能文化演藝廳、文化書吧、報告廳、青少年活動室等等,可以讓西藏博物館成爲一個更加多元化的場所,能更好地滿足包括青少年、老年人在內的各自需求。“西藏博物館新館將在文物安全、保護研究、展覽展示、宣傳教育、服務水平、兒童體驗、智慧博物館等方面得到全面提升,成爲功能合理、設施先進、服務多樣、地域文化與時代精神有機結合的國內一流、國際有影響力的現代化特色博物館。”王耀民告訴記者,“我們也相信,西藏博物館改擴建工程完工之後,將打造成爲拉薩市區新的地標性建築,吸引更多市民遊客來到這裏,記住這裏,在這裏感悟西藏厚重的曆史文化和嶄新的時代新顔。”

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。