中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文化

拉薩市城關區加措社區打造家門口的“文化加油站”

发布时间:2021-02-05 10:42:00来源: 西藏日报

  “每天到圖書閱覽室看看書已經是我生活的一部分了。”2月2日上午,拉薩市城關區功德林街道加措社區居民王女士笑呵呵對記者說,“這裏不僅可以休息,還可以看書豐富知識儲備、了解國家政策,是大家的‘文化加油站’。”

  閱覽室藏漢文圖書各占50%

  2010年,拉薩市城關區功德林街道加措社區成立了居委會圖書閱覽室(娛樂活動室),內有書籍1100多種、3300多冊,藏漢文圖書各占50%。這些圖書內容涉及黨的方針政策、國家法律法規、政治經濟、文化教育、科學技術、文學藝術、衛生保健、青少年教育等方面。爲了方便管理借閱,社區工作人員在每本書上都做了相應的條形碼編號,有利于做好登記工作。

  除此之外,加措社區居委會圖書閱覽室還有一間教室可供幼兒和小學生學習玩耍,裏面放有漫畫書、練字本、玩偶、彩泥、彩筆、蠟筆以及各種各樣的玩具,而且社區還安排工作人員時時照看。“居委會圖書閱覽室成立以來,豐富了社區居民的精神文化生活,成爲活躍文化氣氛的固定場所,對于保障社區居民的文化權益起到了積極作用。”加措社區相關負責人介紹。據了解,圖書閱覽室開放時間爲周一至周日上午9:30至12:30以及下午3:30至6:00。

  雨滴計劃公益活動走進社區

  当天,记者采访社区工作人员时,不时能听到朗朗的讀書声传来。据了解,目前,加措社区正在举办拉萨市青年志愿者协会雨滴计划公益团队开展的支教助学进社区公益活动,雨滴计划公益团队在功德林街道开设4个英语基础兴趣班,其中一个就在加措社区,此次活动主要面向社区8至14岁青少年学生,每个课堂招收20名学生,公交车(出租车)驾驶员、环卫工人、防疫一线医护人员子女优先报名。

  “今年的興趣班是1月23日開課的,到2月7日結課,暑假的時候會再開課,爲了更加方便學生們學習,我們除了在4個社區開展‘助學課堂’外,還在網上同步開啓‘雲課堂’,每天上課時間爲上午9:30至12:30,下午3:00至6:00。”來自廣東中山大學大二的學生央拉告訴記者,她也是此次活動的教學老師。“我是從前年開始做志願者的,除了做教學方面的志願者,一些社區活動我也有參加,就是希望能在做志願者的過程中好好鍛煉一下自己,積累更多的經驗,豐富自己寒暑假的業余生活,把自己所學的知識傳授給小朋友們,這個機會非常難得,也感到很榮幸。”

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。