中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文化

百万字汉藏双语《藏族格言大全》发行 填补历史空白

发布时间:2021-02-07 09:05:00来源: 中新社

  約150萬字的漢藏雙語《藏族格言大全》4日在青海省西甯市正式發行,填補學界沒有漢藏雙語藏族格言大全的曆史空白。

  由青海藏族研究會曆時多年策劃的《藏族格言大全》,共四冊,內容包含《敦煌格言等》《薩迦格言》《格丹格言》《水樹格言》《土火金風等格言》《國王修身論》《賢者忠告和谏言等》等。所收錄格言形成年代遠可追溯至松贊幹布時期,近至當代著名藏族學者的格言詩。

  據悉,藏族格言詩不僅是藏族文學中的一顆璀璨明珠,也是中華民族優秀文化百花園裏的一朵奇葩,其思想博大、語言優美,內容涉及哲學、倫理、政治、經濟、教育、宗教、社會等方方面面。

  “藏族格言詩告訴人們做人的道德標准和行爲准則,規勸人們棄惡揚善,給人以思想的啓迪。”《藏族格言大全》主編角巴東主說。

  據角巴東主介紹,青海藏族研究會爲全面展示藏族曆代學者著作中的格言詩,組織精通漢、藏語言的專家學者全面搜集、整理、翻譯、出版的《藏族格言大全》,填補了學界沒有漢藏雙語藏族格言大全的曆史空白。

  当日的发行仪式上,三江源生態保护基金会理事长、《藏族格言大全》编委会主任邓本太,青海藏族研究会会长罗松达哇等,向有关人士颁赠《藏族格言大全》。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏編纂完成121部地方志書

    自2015年以來,我區按照《國務院辦公廳關于印發全國地方志事業發展規劃綱要(2015-2020年)的通知》部署要求,高度重視、全面安排推動全區地方志編修工作。[詳細]