中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文化

西藏拉萨:“双节”临近 花市热闹

发布时间:2021-02-07 09:14:00来源: 西藏日报

  過年自然少不了花草襯托,所以年前的花市格外熱鬧。2月3日,記者來到拉薩市城關區太陽島花鳥市場,琳琅滿目的綠植花卉隨處可見,各類鮮花競相綻放。

  “這花4、5天澆一次水就行,很好養,不能暴曬。”一家花店的老板把一盆乒乓菊裝進袋子裏,對買家提醒道。“快過年了,來買花的顧客明顯多了,除了傳統的君子蘭、杜鵑花、仙客來,很多年輕人還喜歡買多肉和各類菊花,剛剛那個小姑娘就買了兩盆乒乓菊。”老板娘向記者介紹。

  盛開的蝴蝶蘭、色彩豔麗的蘭花、青翠的綠蘿,還有品種繁多的多肉、高大的綠植……市民穿梭于花海間選購心儀的花品,整個市場熱鬧非凡。

  “我之前買了兩盆粉色的杜鵑花,擺在客廳裏,朋友覺得很好看,所以今天我就陪著朋友過來買了一盆杜鵑花。”市民德吉說。

  除了各類鮮花綠植,很多人也喜歡買假花。一家位于沖賽康市場的假花店,劉女士正在裏面挑選。“我丈夫在日喀則上班,過年期間我要去他那兒,所以今天過來買點假花擺在家裏,增添點年味兒,也不用照料,挺方便的。”劉女士說。

  記者了解到,新的一年,爲圖個好彩頭,很多顧客都喜歡買寓意好的品種,如富貴花、發財樹、長壽花等,深受顧客喜愛,銷量可觀。“我在拉薩開了家飯店,這段時間已經裝修得差不多了,所以今天想選幾盆寓意好的花,圖個好彩頭。”市民索朗旺姆說。

  面對讓人眼花缭亂的花卉,消費者怎樣從中挑選出滿意的品種呢?開了6年花店的張老板告訴記者,過年時放在家中的花要顔色鮮豔,觀賞性好,並且寓意要好,推薦購買蝴蝶蘭、金桔、富貴竹、臘梅花、君子蘭、水仙花、蘭花、紅掌花等,很適合喜慶的節日。

  “蝴蝶蘭花朵姿態優美、花期長,花語是‘幸福向你飛來’。金桔也不錯,還能結果,金燦燦的。而且金桔的寓意也很好,金意味著財富,桔意味著吉祥,所以會有吉祥招財的寓意,也可以送給朋友。”張老板說。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。