中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 文化

不畏艰险 勇攀高峰——叶星生与他的重彩布画创新唐卡《珠峰叠彩》

发布时间:2021-02-09 10:47:00来源: 西藏日报


叶星生的重彩布画创新唐卡《珠峰叠彩》 。


葉星生自畫像。

  2020年12月19日,由西藏自治區體育局、中國郵政集團公司拉薩市分公司主辦的“熱烈慶祝2020珠穆朗瑪峰高程測量圓滿成功暨珠峰新高度公布”8848.86——《勇攀高峰》全國首發紀念品活動在西藏拉薩喜馬拉雅酒店一樓隆重舉行。

  西藏自治區體育局、中國郵政集團有限公司拉薩市分公司及文化傳媒等相關領導和曆屆登上峰頂的隊長隊員、2008年北京奧運火炬手、2020珠峰高程測量登頂隊員出席了此次盛會,此次活動還特邀西藏著名畫家、收藏家、藏學家,年過70歲的葉星生先生參加。他不顧高原嚴寒與缺氧,帶著重彩布畫創新唐卡《珠峰疊彩》專程從北京趕赴拉薩出席盛會,並現場書寫《紮西德勒》漢藏文書法,祝全國人民在新的一年吉祥如意、勇攀高峰。重彩布畫創新唐卡《珠峰疊彩》置放于此次活動主會場的左右兩側,葉星生在會上講述了此畫的內容及創作過程。

  早在1979年葉星生創新布畫《賽牦牛》獲西藏美展一等獎,全國美展二等獎,並被中國美術館收藏,爲此西藏自治區人民政府特選派葉星生赴人民大會堂西藏廳擔任壁畫組組長,並承擔主題壁畫《紮西德勒——歡樂的藏曆年》及左右兩邊的六幅大型風景壁畫:藏北的《羌塘牧歌》、山南的《雅江春早》、當雄的《納木情深》、林芝的《林海果園》、拉薩的《龍潭金秋》、日喀則的《珠峰疊彩》。西藏廳所有壁畫都在十世班禅大師、阿沛·阿旺晉美及十世班禅畫師、勉薩畫派第六代傳人西洛老人親自關懷和指導下進行,尤其《珠峰疊彩》壁畫更是重中之重,完全以唐卡的中心對稱構圖、呈金字塔的形式來表現雄偉的珠穆朗瑪峰。在色彩上以金黃色表現朝霞照耀下的珠峰頂部;第二層以紅白色表現陽光下的層層雪峰;第三層以藍紫色表現夕陽下的雪山、冰川及珠峰大本營,最下方表現了八頭牦牛及江水。從而突破了時空的限制,以浪漫而抽象的手法來展現從上至下的珠峰層次與變化。

  2020年5月27日,中國登山隊從北坡登頂,再次測量珠峰新高度。特攜葉星生重彩布畫創新唐卡《珠峰疊彩》(60cmx90cm)及珠峰金牌在珠峰大本營和頂峰進行展示和祈願,展現中華民族不畏艱險、勇攀高峰的精神。

  重彩布畫創新唐卡《珠峰疊彩》以北京人民大會堂西藏廳大型珠峰壁畫爲基礎,加強了色彩的對比度、飽和度,並以金黃、暖紅、乳白、藍灰四種色彩基調來描峰頂及層層雪山、冰川的時空變化、再加彩虹祥雲的圍繞更顯神奇美妙。

  特別值得一提的是中國登山隊從珠峰帶回了億年前的珠峰海螺化石,讓葉星生十分興奮,立即將左上角的雄鷹圖案改爲珠峰化石,讓人們可近距離觸摸珠峰、感受珠峰,從情感上更加靠近珠峰。

  葉星生1961年十三歲進藏,在黨和人民培育下,從事西藏美術創作、收藏、研究工作半個世紀,在艱苦卓絕的環境中克服各種障礙,在不斷攀越中成長。

  六七十年代,西藏生活工作條件極其艱苦簡陋,住在一間室內比室外還冷的鐵皮屋子,沒有一張床,全是木箱,箱內裝滿從西藏民間各地收來的壇壇罐罐、破銅爛鐵,人就睡在箱子上,以確保這些珍貴的民間藏品萬無一失。而就在這樣的環境下葉星生用七天七夜創新了布畫《賽牦牛》獲西藏美展一等獎,全國美展二等獎。創作了北京人民大會堂西藏廳《紮西德勒圖》及《珠峰疊彩》等六幅風景壁畫,編著《西藏面具》《西藏概況》等在全國有影響力的畫冊,並進行二次藏品捐贈西藏。可以說沒有任何物質享受,但精神上極其充實,幸福而快樂的生活著。

  2003年叶星生调往北京中国藏学研究中心工作,但每年都要回到他的第二故乡西藏。仅2016年因西藏文化旅遊博览会的设计工作,为林芝鲁朗国际文化旅遊小镇创作三组七幅壁画,西藏博物馆“叶星生藏品捐赠馆”正式开馆三项工作,从当年2月至11月就在西藏工作长达10个月之久。他每次回到西藏,如同回到自己的家乡,蓝天、白云、阳光,不大的城镇,便捷的交通,从小吃糌粑、酥油茶长大的叶星生倍感亲切温暖而难以离别。

  葉星生用了幾十年的名片,正中是黑白線條的側面自畫像,頭發、耳朵、脖子是由“雪域星生”聯體筆劃組成,寓“我與西藏血脈相聯而不可分割”之意。

  1999年,葉星生也是冬天11月進藏,下了飛機,提著行李,直奔區黨委宣傳部彙報工作,接著去西藏文物局遞交文字材料,直至晚上才到住所休息,第二天又加班加點接著忙碌。

  2020年,爲參加“熱烈慶祝2020珠穆朗瑪峰高程測量圓滿成功暨珠峰新高度公布”8848.86——《勇攀高峰》全國首發紀念品活動,葉星生在病情尚未痊愈的情況下,在寒冷的冬季再次來到了西藏。進藏從來不吸氧氣的葉星生,這次也每天抱著氧氣瓶工作。葉星生說:我已年過70歲,在生理上應該尊重敬畏大自然,但在心理和精神上仍然懷著對西藏的深情厚愛與“老西藏精神”不畏艱險、勇攀高峰。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。