中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 生態

明年西藏拉薩市將打造“四線”景觀廊道

发布时间:2019-12-20 09:34:00来源: 西藏日报

  为落实《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》精神,着力推进生態文明建设,建设美丽西藏拉萨,切实提高国土绿化质量,巩固国土绿化成果,推进造林项目的实施,拉萨市将结合实际,采取“先上水、后绿化”的思路,针对2020年国土绿化项目做出了相关部署。据悉,2020年拉萨市在推进国土绿化方面,计划重点开展的工作包括着力打造“四线”景观廊道和持续推进“两山”生態修复两个方面。 记者 李海霞

  实施人工造林4750亩 全面打造拉日铁路景观廊道

  近日,记者从拉萨市林草局了解到,2020年拉萨市在推进国土绿化方面,计划重点开展的工作包括着力打造“四线”景观廊道和持续推进“两山”生態修复两个方面。其中,打造“四线”景观廊道方面,包括推进机场路沿线山体沙化治理、拉林高速沿线绿化、拉日铁路沿线绿化和谋划那拉高速沿线绿化等方面内容。

  从拉萨出发,一路向西,便是去往贡嘎机场的高速。这条路的修建,不仅大大缩短了人们出行的时间,沿途风景也带来了更多的视觉体验。2020年,拉萨市计划组织实施机场路沿线山体沙化治理工程,完成机场沿线沙化治理6040亩。“计划实施2020年重点区域生態公益林(机场路沿线7个沙化严重治理点)建设工程,完成沙化治理面积2011.3亩。还要实施机场高速沿线新增人工造林2000亩,低效林改造4000亩,从而不断提升沿线景观功能,完善区域生態系统。”拉萨市林草局相关负责人介绍。

  拉林高速的修建,讓拉薩市民在節假日多了休閑好去處,沿線綠化自然也是不可或缺的。記者了解到,2020年,拉薩市將在原有造林綠化基礎上,以拉薩城區爲中心,以拉林高速公路爲軸線,向東延伸推進公路兩側綠化,新增人工造林1920畝、封山育林48200畝,實施中央財政造林補貼項目2000畝,不斷提升公路兩側綠化景觀效果。

  在拉日鐵路沿線綠化方面,將會在原有造林綠化基礎上,以柳梧新區爲起點,沿拉日鐵路兩側組織實施拉薩周邊造林綠化工程和“兩江四河”流域造林綠化工程,實施人工造林4750畝,封山育林16000畝,實施中央財政造林補貼項目3000畝,全面打造拉日鐵路景觀廊道,改變人們對拉薩的固有印象。

  原有造林綠化基礎上,以堆龍德慶區爲起點,沿那拉高速兩側組織實施拉薩周邊造林綠化工程和高海拔地區城市綠化推廣實驗項目,實施人工造林500畝,封山育林46000畝,栽植高海拔地區城市綠化實驗樹種3000株,是圍繞那拉高速沿線綠化將要進行的工作。

  改变传统造林模式 确保山体绿化取得新成效

  2020年,拉萨市还将持续推进“两山”(南山、北山)生態修复。

  “以鹏矗生態园为中心,启动新一轮南山绿化规划,不断延伸东西两侧山体绿化,推进城关区香嘎沟、达孜区白纳沟2条沟域绿化建设,新增人工造林800亩(香嘎沟500亩、白纳沟300亩),巩固提升南山区域绿化效果,打造集休闲、娱乐、游憩为一体的生態功能园区。”拉萨市林草局相关负责人介绍,“同时,还将改变传统造林模式,结合拉萨市义务植树活动,将拉萨市建成区南山可视范围内山体按照单位行政属性、编制人数,采取划片承包的方式,由林草业部门进行技术指导,各单位自筹资金,组织开展义务植树活动,确保山体绿化取得新成效。”

  在北山生態修复工作中,将坚持“生態修复、适地适树”原则,在堆龙德庆区邦普沟新增人工造林400亩;在城关区夺底沟和嘎巴沟2条沟域人工造林1500亩;结合北山实际,因地制宜选择两块区域,分别打造一处沙棘林和一处速生槐林,不断提升北山景观绿化效果。

  目前,拉萨市林草局正在协调高海拔地区城市绿化推广实验、“重点区域”生態公益林建设(三线景观项目)等项目。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 候鸟越冬 好乐园

    初冬的西藏拉薩,無論是在拉薩河谷的農田、河灘,還是市區的拉魯濕地、宗角祿康公園,可見悠閑覓食的斑頭雁、赤麻鴨及國家一級保護動物黑頸鶴等。[詳細]
  • 【生態文明@湿地】一分钟“打卡”大美青海湖

    1
    冬季的青海湖浩瀚飘渺,水天一线。作为地域辽阔、草原广袤的青藏高原上的一颗“明珠”,青海湖在夏季每天有数万游客慕名而来。而在冬季旅遊淡季,这里依旧是水禽的集中生活和繁殖育雏的场所。 [詳細]
  • 爲了心中那片綠

    “巡山護林說起來簡單,但做起來卻費時費力。”平措旺堆每次巡山都要步行6個小時左右,要走10余公裏的崎岖山路,累了、餓了就找個平坦的地方坐下,簡單吃上幾口幹糧又開始巡山。上山以後,還要留意是否有偷獵和盜伐者上山的痕迹。[詳細]