中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 生態

诗意田园西藏自治区林芝市波密县嘎朗村:好生態就是一个“好饭碗”

韩海兰 扎巴旺青 德吉卓嘎 董秀丽 发布时间:2019-12-23 08:58:00来源: 西藏日报


图为马儿在嘎朗湖边吃草。记者 扎巴旺青 摄

  嘎朗村位于西藏林芝市波密县西北方,隶属古乡,距县城17公里,平均海拔2700米,地处最美景观大道318国道旁和世界最大桃花谷——波密桃花谷谷口, 著名的嘎朗王朝遗址就在村中。2010年10月,嘎朗村被中国生態文化协会评为“全国生態文化村”;2013年3月,嘎朗村被自治区环保厅评为“自治区级生態村”。波堆藏布与帕隆藏布在村庄脚下汇合形成国家级湿地公园——西藏嘎朗国家湿地公园。

  安逸恬淡的生態田园诗

  十月初,瑟瑟秋風帶來些許寒意。但嘎朗村裏的風景卻極美。這裏彙聚了高山、湖泊、森林、草地等大自然的萬千恩寵。

  嘎朗村附近是面积约两平方公里的嘎朗湖,它是西藏嘎朗国家湿地公园的重要组成部分。深秋时节,湖中的水草悄悄染上了黄色;肥美的鱼儿在湖边浅滩处泛起泥沙;湖边野桃熟了掉落枝头,成了藏香猪口中的美食;几匹马儿在湖边吃草,“叮铃叮铃”的声响成了绝妙的伴奏;村里的房屋也争奇斗艳,红色、蓝色的屋顶在绿树丛中若隐若现;桃花谷深处的山顶已落满积雪,云雾如丝带一般将雪山与森林隔开…… 像极了安逸恬淡的生態田园诗。

  与嘎朗湖隔着一条公路,就是古老而神秘的嘎朗王朝遗址。它依山而建,有着600多年的历史,与嘎朗湖相伴,一年四季“静看闲云野鹤,闲听花开花落”。2016年,由旅遊公司投资800万元,村民参股200万元,修建了“嘎朗王宫殿博物馆”,景区里还配套修建了宾馆、公共厕所等。村民按照提成分得红利,两年来村集体经济收入8万元。

  把環境保護納入村規民約

  1996年次仁索朗當上了嘎朗村黨支部書記。那時的嘎朗村周圍樹木並不多,村裏每年都要組織群衆在帕隆藏布和波堆藏布沿線植樹,平均每戶人家每年要植樹10-15棵。“那時村裏沒有自來水,人們吃的水都是從波堆藏布背上來的。一桶水背到村裏都成了半桶,衣服褲子也都濕了。”次仁索朗說。

  在次仁索朗擔任村黨支部書記後的20多年時間裏,嘎朗村每年都要組織植樹。隨著環境保護力度的加大,村民的環保意識日漸增強。2013年,嘎朗村設立了7個衛生監督小組,每組10-12人,全村一共有70多個衛生監督員。每天上午9:30到下午18:30,會有5名衛生監督員在村子周邊和318國道沿線收撿垃圾。

  村容村貌的整潔幹淨離不開每一位村民的自覺自律。以前村民沒有垃圾回收的概念,自家的垃圾都是按照傳統方式進行處理。2016年,嘎朗村設置了10余個垃圾桶,修建了兩個垃圾池,村民的垃圾會先扔到垃圾桶,再集中到垃圾池。當垃圾池填滿時,村裏會打電話從縣城叫來垃圾回收車,收走垃圾池中的垃圾。“多的時候兩三天就有一車垃圾,但它們並不全是村民的。周末的時候,平均每天到嘎朗村過林卡的車子會超過60輛,會産生很多垃圾。”嘎朗村第一書記張允琛說。

  除了村民的自律,嘎朗村還將環境保護納入村規民約,人人都成了環境監督員和保護員,實實在在做著環境保護工作。

  人人都是美麗家園守護者

  在与次仁索朗、张允琛聊天的过程中,一个手拄拐杖、体型微胖的人出现在我们的视野中。次仁索朗介绍说,他叫索朗仁青,今年56岁,是嘎朗村的生態护林员之一。

  索朗仁青家里有6口人,自己腿脚不便,妻子耳朵有疾病,女儿已经出嫁,两个小孩在内地讀書,还有一个儿子在家照顾夫妇二人。考虑到他们家的实际情况,2016年,索朗仁青被聘为嘎朗村的生態护林员。

  在成为生態护林员的3年时间里,索朗仁青一丝不苟巡山巡路,制止乱砍滥伐、乱扔垃圾、林区抽烟等行为。他还会提醒游客和过林卡的人带走垃圾,提醒人们勿带火种进山也是他日常的重要工作。

  “我從小在這個村子長大,看著村裏通水、通電、通路,山也一天天綠起來了。現在我當上了護林員,每年有3500元的收入,村裏又安排我兒子去學習挖掘機駕駛技術,每月有3500元的工資。去年,政府還給我家資助了5萬元錢蓋了新房子,真的很感謝。我要做好護林員的工作,守好這片林子。”索朗仁青說。

  现在,像索朗仁青这样的生態护林员在嘎朗村还有很多。张允琛介绍,2016年至今,嘎朗村共有3批102人获得生態岗位,包括护渔员、环境保洁员、农村公路养护员、农村饮用水源地保护员、水资源管理员、草原监督员、森林生態脱贫岗位、林业生態岗位等,他们在各自的岗位上时刻关注着嘎朗村的环境。

  眼下已进入森林防火重要时期,索朗仁青和他的“同事”们也开始忙碌起来,他们每天巡山护林,成为嘎朗村生態环境的守护者。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。