中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 生態

守護好美麗家園

张猛 王珊 史金茹 发布时间:2019-12-24 09:27:00来源: 西藏日报

  被誉为“西藏江南”的林芝,素有“天然的自然博物馆”“自然的绿色基因库”之称。尼洋河畔、雅江两岸杨柳依依,险峻的高山密布着古老的苍松翠柏,满目葱绿……为了守護好美麗家園,林芝市在生態环境保护方面下了大功夫。

  近5年来,林芝市积极打好“意识牌”,让绿色生態理念深入人心;打好“治理牌”,不断提升生態建设水平;打好“發展牌”,實現綠色發展深度融合……在系列“组合牌”的推动下,林芝市生態环境有了很大提升。目前,林芝市的绿化覆盖率、绿地覆盖率分别提高到42.55%、41.95%。

  打好“意识牌”,让绿色生態理念深入人心

  从扭紧思想总开关入手,林芝市委常委会将中共中央政治局第41次集体学习时的讲话精神列为主题教育必学篇目,采取领导干部集中研讨学、行业系统人员实践学、专家专题辅导学等方式,教育引导广大干部牢固树立“保护生態环境就是保护生产力”“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,自觉扛起生態环保政治责任,努力践行“把生態脆弱的高原保护建设成生態文明的高地”和林芝“五个走在前列”重要指示要求。

  从规范日常行为入手,扎实推进“争当生態战士·共建生態家园”“环保一线体验日”等主题实践活动,正确处理好保护生態和富民利民的关系,严格落实森林生態效益补偿等优惠政策,每年从国家重点生態功能转移支付资金中拿出10%购买就业岗位,优先把有劳动能力的贫困群众就近就便转成护林员、自然保护区管理员、环境保护监督员等,使贫困群众在保护生態中吃上了“生態饭”、走上了“致富路”、甩掉了“贫困帽”,实现生態保护与脱贫攻坚深度结合,使保护生態成为各族群众的自觉行动。

  打好“治理牌”,不断提升生態建设水平

  林芝市针对应对自然灾害能力低、空气质量持续保持优良难度大、饮用水水源地存在安全隐患、环保基础设施建设滞后等问题,通过“两化一战”,推动生態环境保护从“末端治理”向“前端保护”转变,着力构建生態屏障。

  ——实施主体功能区战略化。林芝市先后制订出台《林芝生態地区建设规划和实施方案》《林芝生態文明先行示范区实施方案》,全市5县(区)纳入国家重点生態功能区,占全市陆域面积的86.8%。持续加强11个自然保护区、国家森林公园、国家湿地公园、国家地质公园保护建设,禁(限)制开发区面积387万公顷,占全市国土面积的33.15%。

  ——推进国土绿化工程。林芝市大力开展国土绿化行动,深入开展消除“无林乡镇、无树户、无绿院落”活动,造林绿化3.42万亩、防沙治沙2.37万亩,城区绿化覆盖率、绿地覆盖率分别达42.55%、41.95%。大力推进万亩生態苗木基地工程,在巴宜区、察隅县、米林县总投资1.4亿元,建设规模1万多亩的9个苗圃,打造全区苗木供应基地。

  ——持续打好污染防治攻坚战。对全市262条大小河流全面落实河长制,完成县城和行政村水源地保护工程,启动易贡湖水生態修复与综合治理工程,综合治理水土流失面积126.89平方公里,实施全市4447户2.66万人安全饮水工程。

  打好“發展牌”,實現綠色發展深度融合

  林芝市针对生態环境保护与特色产业发展融合深度还不够的问题,牢固树立优势地区优先发展、率先发展理念,推进产业生態化、生態产业化,实现绿色产业发展上规模、上水平、走在前列。

  大力發展農牧業特色産業。穩步推進“一帶四基地”建設,立足打造“全國藏香豬之鄉”,完善以藏豬原種保護、良種繁育推廣、規模化養殖、産品精深加工爲一體的産業體系,推行“放養+半舍飼”養殖模式,建成14個藏豬養殖標准化擴繁育肥場,不斷擴大藏豬養殖規模;立足打造高原有機茶品牌,著力擴大規模、提升品質、打響品牌,茶葉種植面積達4.5萬畝。

  融合发展优势产业。深入实施“旅遊+”“+旅遊”,做足做好农牧业特色产业观光体验文章,深度挖掘厚重的历史文化、民族文化,着力培育具有地域特色参与性、娱乐性、互动性文化旅遊项目,不断构建以生態旅遊业为支柱,农牧业特色产业、藏醫藥业、文化产业等为补充的大产业格局。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。林芝市将继续深入贯彻落实习近平生態文明思想,努力实现百姓富与生態美的有机统一。

  一幅充滿希望、信心滿懷的美麗林芝新畫卷,正全面展開。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。