中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 生態

保护生態:2021年西藏将推进建立林草长制

发布时间:2021-02-05 10:45:00来源: 西藏日报

  近日,记者从自治区林草局获悉,为深入贯彻中央第七次西藏工作座談會精神,落实新时代党的治藏方略,坚持生態保护第一,今年西藏自治区将推进建立林草长制,构建属地负责、党政同责、部门协调、全域覆盖、源头治理的森林和草原保护发展长效机制。

  林草长制主要坚持生態优先、保护第一,牢固树立人与自然和谐共生理念,建立健全最严格的森林和草原保护制度,加强生態保护与修复,保护生物多样性,维护森林、草原等生態系统的稳定性。

  坚持绿色发展、生態惠民,践行绿水青山就是金山银山理念,在严格保护的前提下,积极推进生態产业化和产业生態化,不断满足人民群众对优美生態环境、优良生態产品、优质生態服务的需要。

  堅持黨政同責、社會參與,建立健全以黨政領導負責制爲核心的責任體系,統籌各方力量,構建一級抓一級、層層抓落實、人人有責任的工作格局。拓展公衆參與渠道,引導全社會增強愛綠植綠護綠意識。

  堅持依法治林治草、制度創新,用最嚴格制度最嚴密法治保護森林和草原。繼續深化各項改革,創新體制機制,強化監督檢查,嚴格考核問責,依法治林治草、管林護草,建立健全保護發展的長效機制。

  坚持问题导向、因地制宜,针对不同区域森林和草原特点和突出问题,坚持综合治理、系统治理、源头治理,坚持因地制宜、分类保护、精准管理,全面提升森林和草原的生態、经济和社会功能。

  记者了解到,西藏自治区建立林草长制具体目标是:到2025年,森林覆盖率在现行标准下提高到12.45%以上,森林蓄积量稳定在22.8亿立方米以上,纳入中央财政森林生態效益补偿的公益林面积在1098万公顷以上,新增造林面积20万公顷以上,草原综合植被覆盖度提高到48%以上,天然草原总面积稳定在13.34亿亩,湿地保有量稳定在652.9万公顷,湿地保护率达68%以上,自然保护地占全区国土面积的1/3以上。林业生態护林员稳定在26万人以上。全面完成海拔4700米以上极高海拔地区13万名农牧民群众生態搬迁任务;到2035年,全区林地(草原)保有量、森林面积、森林覆盖率、草原综合植被覆盖度、草地生物量等保持稳定状态,森林草原生態质量水平位居前列,森林、草原生態功能更加完善、生態效益更加显现,林草生態产品供给能力全面增强,森林和草原依法管理水平显著提升,实现国家生態文明高地建设目标。

  那么,西藏自治区为推进建立林草长制做了哪些工作呢?自治区林草局相关负责人表示,自治区林草局在2020年就积极探索建立林草长制,成立了工作专班,多方面收集国家以及各省最新发布的相关文件和林草长制改革最新動態,进一步完善了《关于全面建立林草长制工作方案》,并向自治区党委提出了推进林草长制建立有关建议;去年11月2日,中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了《关于全面推行林长制的意见》后,西藏自治区林草局加快了推进建立林草长制步伐;之后,由自治区林草局派出人员赴内地学习了一系列先进的理念和方法。

  此外,2020年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行林长制的意见》的通知后,全区林草长制建立有关工作正按计划有条不紊的进行。可以预计,在不久的将来,西藏自治区林草资源保护发展将迎来一个新的建设阶段,全区动员、全民动手、全员参与生態资源保护发展新的时代即将到来,生態文明建设将迎来一个新的高潮。

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。