中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 生態

青藏科考最新研究:西藏阿汝冰崩對下遊湖泊貢獻達23%

发布时间:2021-02-08 09:44:00来源: 中新网


2016年7月冰崩后冰川末端与湖泊链接。中科院青藏高原所 供图

  中國科學院青藏高原研究所(中科院青藏高原所)7日發布消息說,該所科學家聯合中外同行,在大量野外考察結合衛星遙感資料分析研究的基礎上,綜合評估2016年7月西藏阿汝冰崩的影響發現,冰崩發生初期冰崩體進入下遊阿汝錯導致湖泊表面溫度快速下降2-4攝氏度,隨著後期冰崩體的融化,2016-2019年間下遊尾闾湖(流域末端的湖泊)美瑪錯水位快速上漲,對美瑪錯擴張的貢獻達到23%。


2019年10月冰体融化后遗留下的碎屑物。中科院青藏高原所 供图

  由中科院青藏高原所环境变化与多圈层过程团队类延斌副研究员与美国加州大学洛杉矶分校盛永伟教授和法国图卢兹大学埃蒂安·贝尔蒂埃(Etienne Berthier)教授等合作,最新完成西藏阿汝冰崩对下游湖泊影响的综合评估成果论文,近日在冰冻圈领域著名期刊《冰冻圈》发表。


2016年7月冰崩后测量冰崩扇厚度。中科院青藏高原所 供图

  中科院青藏高原所介紹,2016年7月17日,西藏日土縣阿汝錯流域53號冰川發生冰崩,冰崩體攜帶大量碎屑物質滑動約8公裏後快速沖入阿汝錯,産生高達10米的湖嘯。此次冰崩造成當地9名牧民遇難,並有數百頭牲畜被埋,大量草場被毀。當年9月21日,臨近的50號冰川也發生冰崩。這兩次冰崩的冰體總體積達1.5億立方米。


2019年10月冰体融化后遗留下的碎屑物。中科院青藏高原所 供图

  阿汝冰崩發生後,第二次青藏高原綜合科學考察研究隊隊長、中科院青藏高原所姚檀棟院士迅速組織野外考察隊奔赴該區域,對冰崩現場進行詳細考察,測量冰崩對阿汝錯的影響,對冰崩下遊阿汝錯和美瑪錯展開展湖泊水位觀測,建立起系統的冰川-氣象-湖泊觀測體系。此後,在進行兩次冰崩發生過程和原因研究的同時,也開展冰崩對下遊湖泊影響的研究。


阿汝错湖水水位在冰崩发生后上涨速度显著加快。中科院青藏高原所 供图

  为查清此次冰崩事件对下游湖泊带来的影响,合作团队在姚檀栋院士组织领导下,基于对大量野外考察數據和卫星遥感资料的详细分析研究,发现第一次冰崩体于2017年夏季几乎完全融化,第二次冰崩体融化相对较慢,截至2019年底还剩余约30%。对下游湖泊考察结果表明,阿汝错平均水深17.6米,湖泊总储水量17.9亿方米;美玛错平均水深20米,湖泊总储水量34.9亿立方米。

  冰崩发生后大量冰体进入阿汝错(图为第一次冰崩发生8天后即2016年7月25号的高分2号卫星图像)。中科院青藏高原所 供图

  成果論文第一作者類延斌指出,阿汝錯作爲過水湖,湖泊變化相對較小。而美瑪錯作爲流域尾闾湖,過去30年來變化顯著,其中2000-2018年水位上漲12.5米。第一次冰崩發生後,約710萬立方米的冰體快速滑入阿汝錯,將大量碎屑物質帶入阿汝錯,冰崩扇附近湖底地形發生明顯改變。大量冰體進入阿汝錯導致湖泊表面溫度快速下降達2-4攝氏度,大約兩周後恢複正常。

  他說,美瑪錯自2016年冰崩後湖水水位出現加速擴張,2016-2019年湖水水位升高3米,這一擴張速度比之前(2003-2014年)加快約30%,冰體的快速融化對美瑪錯擴張的貢獻達到23%。

  a。第一次冰崩在阿汝错产生的巨大湖啸;b。大量碎屑物质带入阿汝错,导致冰崩扇附近湖底地形产生显著变化;c。冰体融化后冰崩扇上留下的巨石;d。大量碎屑物质。中科院青藏高原所 供图

  据了解,作为地球第三极,青藏高原过去40年来增温速度是全球平均增速的两倍,气温快速升高导致冰川不稳定性增加,冰崩、冰湖溃决等极端自然灾害出现频率增加,对下游居民和区域生態环境构成潜在威胁。

  最新完成的科研工作以阿汝冰崩這一極端自然災害事件爲例,研究大量冰體短期內快速融化對下遊湖泊水下地形、水位和溫度等的綜合影響,對認識氣候變暖背景下第三極地區冰川融化對下遊湖泊變化綜合影響具有重要意義。

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。