中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 生態

林芝市巴宜區:“雪域江南”好風光

发布时间:2021-02-09 08:51:00来源: 西藏日报

  “十三五”時期是林芝市巴宜區經受大考驗、高質量大發展、業績攀新高的五年,尤其是在極不平凡的2020年,在全面建成小康社會的關鍵之際和“十三五”規劃收官的關鍵節點,面對新冠肺炎疫情的影響、經濟發展壓力加大等不利因素,在各級黨委、政府的堅強領導下,在援藏省市的無私援助下,巴宜區堅持以人民爲中心的發展思想,堅持貫徹落實新時代黨的治藏方略,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革爲主線,堅定不移貫徹新發展理念,以新發展理念引領高質量發展,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,巴宜區長治久安和高質量發展邁出更加堅實步伐。

  最顯著的變化:發展能力明顯提升

  巴宜區始終不斷適應經濟社會發展新形勢,切實化解經濟轉型壓力,經濟增長始終保持在合理區間,堅持貫徹落實新時代黨的治藏方略,以新發展理念引領高質量發展,決勝全面小康,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,取得了疫情防控和經濟社會發展的“雙勝利”。

  巴宜區始終將完善城鄉基礎設施作爲帶動基層經濟社會發展的有力抓手,不斷增強城鄉建設的引領帶動作用,新型城鎮化體系建設穩步推進,小康示範村覆蓋面不斷擴大,八一鎮、魯朗鎮先後被列入國家級新型城鎮化綜合試點,林芝鎮被列入西藏自治區特色小集鎮,布久鄉市級新型城鎮和援藏小康示範鎮全面打造完成,城鄉面貌煥然一新,發展更具生命力。農村交通網絡不斷完善,農村公路通達率達100%;農牧區水利設施建設全面進入鞏固提升階段,通電、通郵、通訊覆蓋率均達100%,鄉鎮環保設施覆蓋率達72%,公共基礎設施保障能力顯著增強。

  巴宜區始終堅持正確處理發揮優勢和補齊短板的關系,全面對接林芝市“一帶四基地”,不斷優化産業發展布局、調整産業發展結構、轉變産業發展方式,“一帶一園六基地”紮實推進,“五個供應基地”建設目標基本完成,“點點串聯,線面結合”的産業集群逐步形成,被國家發改委等6個部委評爲首批國家級農村産業融合發展示範園,全區水果種植規模達1.8萬畝、蔬菜達1萬畝,藏豬存欄6.8萬頭、商品雞存欄12.4萬余羽。2020年,農牧業總産值預計實現2.7億元,同比增長6.8%;農牧業增加值預計實現1.9億元,同比增長3.3%。

  五年来,累计接待游客992万人次,实现旅遊总收入87亿元,更多群众吃上了“旅遊饭”。园区经济效益逐渐显现,建筑构件产业园、更章精准扶貧现代农业观光园和巴吉物流园一期累计完成投资达4亿元,撬动社会资本超10亿元,带动群众增收超2000万元,商贸物流、建筑建材、现代农业正成长为新的经济增长点。

  最直觀的變化:民生事業長足進步

  巴宜区坚持把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一要务,作为改善民生的“一号工程”,严格对标“两不愁三保障”,全面推行“544”模式,全力以赴做好“大扶貧”文章。五年来,累计实现583户1621名建档立卡贫困群众脱贫,67个贫困村(居)全部退出。2020年,城乡居民人均可支配收入预计分别达到36676元、22733元,年均增长10.38%、12.3%,群众钱袋子越来越鼓、好日子越过越美。

  教育事業欣欣向榮,學校標准化建設全面推進,各階段農牧民學生全面享受“三包”政策,農牧民子女通過自己的努力,走向了更爲廣闊的天地。基本公共衛生服務均等化深入推進,縣鄉村三級醫療服務體系不斷健全,群衆更加便利享受醫療服務。公共文化體系建設全面推進,“三館一站”文化設施不斷完善,群衆精神文化生活日益豐富多彩,“四講四愛”唱遍雪域南北,民族傳統文化得到保護傳承,獨特民族文化魅力名揚四海。深入推進文明建設,八一鎮巴吉村被評爲“全國文明村鎮”,白瑪崗社區被評爲“全國文明單位”。社會救助、社會服務、供養體系、住房保障體系不斷完善,各族人民安居樂業、生活幸福,獲得感幸福感不斷增強。

  最可喜的变化:生態基石不断牢固

  巴宜区始终坚持把生態文明建设摆在更加突出位置,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,深入推进区域空间生態环境评价“三线一单”, 全面优化国土空间布局、调整产业结构、保障生態功能,统筹推进山水林田湖草系统治理,倡导绿色发展方式和生活方式,守护好生灵草木、万水千山,努力打造生態文明高地。

  扎实推进人居环境整治,小集镇污水集中处理设施、垃圾集中收集设施覆盖面不断扩大,水、土壤、大气环境治理成效显著,巴宜区水、大气环境质量持续稳定达标率为100%,重点领域国土绿化行动扎实推进,成功创建国家生態文明建设示范区,各族人民环保意识得到巩固,生物多样性的“数值”得到修复,绿水青山的“颜值”得到提升,金山银山的“价值”得到发挥,国家生態安全屏障得到筑牢,生態环境保护与建设持续良好。2017年成功获得“国家生態文明建设示范区”命名;2018年度国家重点生態功能区县域考核被评定为“轻微变好”,位列自治区第一位;2020年巴宜区上榜“中国县域全生態百优榜”,系自治区入榜3个县(区)之一,也是林芝市唯一上榜县(区)。

  最突出的變化:社會局勢持續穩定

  巴宜区始终坚持以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备,深入实践党的民族理論和方针政策,以顶层规划为引领、以法制建设为保障、以制度建设为重点、以共同发展为基础,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持维稳第一责任,不断构建立体化社会治理防控体系,全面依法治区持续深化,扫黑除恶专项斗争战果显著,平安建设稳步推进,被评为“全国七五普法中期先进县(区)”“全国第四批少数民族流动人口服务管理示范城市”,被民政部作为第二批全国政府服务能力建设典型进行推广,群众安全感满意度大幅提升。

  依法管理民族和宗教事務,深入開展和諧模範寺廟、愛國守法先進僧尼、民族團結進步等創建活動,積極引導宗教與社會主義社會相適應,各民族深度交往交流交融程度不斷加深,宗教事務管理規範有序,群衆對待宗教更加理性,“我要穩定”的思想基礎更加堅實,用勤勞雙手過好今生幸福生活的意識更加自覺,邊疆民族地區持續長期全面穩定的基礎全面夯實,成功創建“全國第四批民族團結進步示範區”,各族人民融洽共處,更加安居樂業,平等團結互助和諧的民族關系更加鞏固。

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 冬日雅尼 风景如画

    冬日,群山環抱中的西藏雅尼國家濕地公園候鳥翔集,景色別致。公園橫跨西藏林芝市巴宜區和米林縣,雅魯藏布江和尼洋河在這裏交彙,水面平均海拔2920米。[詳細]
  • 保护生態:2021年西藏将推进建立林草长制

    捕获.PNG
    今年西藏自治區將推進建立林草長制,構建屬地負責、黨政同責、部門協調、全域覆蓋、源頭治理的森林和草原保護發展長效機制。[詳細]
  • 拉鲁湿地:护好城市之“肺”,共享生態成果

    當清晨第一束陽光打在拉魯濕地水面上,斑頭雁、赤麻鴨等鳥兒便從夢鄉中醒來。鳥鳴聲此起彼伏,形成一曲美妙的合奏曲,讓平靜了一夜的拉魯濕地,再一次陷入到熱鬧之中,俨然成了鳥的天堂。[詳細]
  • 西藏生物多樣性保護成果豐碩

    20211311612068738366_62_b.jpg
    记者从2日召开的中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛生態环境保护专题线上研讨会西藏主会场获悉,在各级政府和人民群众的重视支持和努力下,西藏高原生物多样性保护取得丰硕成果。[詳細]