中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 生態

西藏墨脱:生態建设推进旅遊发展

发布时间:2021-02-10 08:51:00来源: 西藏日报

  雅鲁藏布江从米林县派镇一跃而下3000多米,形成世界上落差最大的大峡谷。大江在墨脱拐了个弯,犹如一条绿色长龙盘踞在苍翠茂盛的雨林之间,蔚为壮观,那就是著名的果果塘大拐弯景区,是墨脱旅遊的必到打卡点。

  尽管墨脱拥有果果塘大拐弯景区这个“网红打卡点”,但佛山援藏工作组经过多次调研,发现游客几乎都是拍完照就走了,用时不到半小时,并没有为当地旅遊业形成有效流量。

  要吃旅遊饭,首先得开门把客人留下来。于是,工作组规划了“一心带两翼,串联大环线”的景区发展思路,以果果塘雅鲁藏布江蛇形大拐弯核心景区为“一心”,以景区入口的综合服务区、德兴民俗文化村为“两翼”,建设“大环线”,串联起方圆约5公里内的旅遊景区,通过旅遊换线串联起“一心两翼”,打造集旅遊、观光、科普、民俗文化体验,以及高端住宿为一体的综合型景区。

  按照佛山援藏工作組的設想,以果果塘雅魯藏布江蛇形大拐彎核心景區爲“一心”,對原有觀景台進行改造,建設懸挑景觀棧道、親江步道及二期工程,屆時將呈現一個“蓮花+蓮葉”狀的地標性觀景平台。

  “两翼”则建设包含游客服务中心、动植物科普馆的综合服务区,满足游客集散、科普教育和高端度假等需求,打造展现民俗文化、颐养休闲、旅遊团体接待的德兴民俗文化村。

  “大环线”设定方圆约5公里的旅遊景区,建设古驿道、观光茶田、藤网桥等具有墨脱特色的旅遊体验节点,通过旅遊环线串联起“一心两翼”。

  從四川慕名而來的遊客黃志韬切換小車、摩托車、徒步3種出行模式,終于來到了期待已久的果果塘大拐彎。站在觀景台,他禁不住拿出手機拍照留念,“墨脫真的太美了,真的不虛此行”。

  得知果果塘大拐彎將打造綜合景區,黃志韬連連稱贊:“經過長時間的山路跋涉,遊客進入墨脫已經十分疲勞,如果能停留兩天歇下腳,又能了解當地民俗文化,豈不快哉?”(原標題:墨脫“一心兩翼”升級改造網紅景點)

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 冬日雅尼 风景如画

    冬日,群山環抱中的西藏雅尼國家濕地公園候鳥翔集,景色別致。公園橫跨西藏林芝市巴宜區和米林縣,雅魯藏布江和尼洋河在這裏交彙,水面平均海拔2920米。[詳細]
  • “雪域江南”好風光

    捕获.PNG
    林芝巴宜区始终坚持把生態文明建设摆在更加突出位置,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,深入推进区域空间生態环境评价“三线一单”, 全面优化国土空间布局。[詳細]
  • “十三五”以来西藏生態环境保护工作亮点扫描

    捕获.PNG
    “十三五”以来,西藏自治区扎实推进生態文明建设,践行绿色发展理念,打响了一场污染防治的攻坚战,全区环境质量得到持续改善。[詳細]
  • 西藏加强自然生態系统保护:好山水 好生活

    W020210205355080359239.jpg
    近年来,西藏自治区牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,持续推进环境质量保持和改善,加强自然生態系统保护和修复。[詳細]