中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 生態

林芝市巴松错:吃上景区“旅遊饭”

发布时间:2021-02-10 08:51:00来源: 西藏日报

  “各位遊客你們好,歡迎大家來到巴松錯景區,我是你們的導遊次仁央宗。”

  清早,巴松錯湖面上的霧氣還未散盡,25歲的次仁央宗已經來到這裏,開始了一天的工作。

  巴松错位于林芝工布江达县,是西藏东部最大的堰塞湖之一。群山与雪峰环绕,湖水深沉静谧,是工布江达县重要的旅遊景点。2017年,巴松错景区被评为国家5A级景区。次仁央宗的工作,正是景区的讲解员。

  次仁央宗的家位于工布江達縣錯高鄉錯久村。早年因家境困難,已經考上高中的次仁央宗只能無奈辍學。7年前,次仁央宗來到巴松錯景區擔任講解員。懷揣致富理想,她努力提高業務水平,加上景區發展勢頭好,令她的收入不斷增加。

  2017年巴松错景区“创5A”以来,进一步加大了对当地群众、尤其是困难群众的就业帮扶力度,招聘贫困户50多人,以旅遊带就业促增收,让乡亲们吃上“旅遊饭”。仅次仁央宗生活的错久村,在景区工作的就有20多人。

  現在,次仁央宗一家四口都在景區工作。她自己每月基本工資4500元,算上提成,最多時一月可賺7000多元。她的父母在景區湖心島做環衛工作,丈夫在景區做安保工作,每月收入也都有三四千元。家裏還有一對可愛的龍鳳胎。收入提高讓次仁央宗的生活大變樣,她重新裝修了家裏的二層小樓,還花12萬元添置了汽車。講解工作之余,她還做起了“電商”,錯高鄉出産優質松茸,次仁央宗將自采和收購來的松茸,通過電商賣給她接待過的外地客人,去年一年就賣出松茸300多斤。

  2021年,次仁央宗有两个新的愿望:一是拥有一家自己的民宿,二是参加成人高考,圆了当初的讀書梦。

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 冬日雅尼 风景如画

    冬日,群山環抱中的西藏雅尼國家濕地公園候鳥翔集,景色別致。公園橫跨西藏林芝市巴宜區和米林縣,雅魯藏布江和尼洋河在這裏交彙,水面平均海拔2920米。[詳細]
  • “雪域江南”好風光

    捕获.PNG
    林芝巴宜区始终坚持把生態文明建设摆在更加突出位置,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,深入推进区域空间生態环境评价“三线一单”, 全面优化国土空间布局。[詳細]
  • 西藏加强自然生態系统保护:好山水 好生活

    W020210205355080359239.jpg
    近年来,西藏自治区牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,持续推进环境质量保持和改善,加强自然生態系统保护和修复。[詳細]
  • 守护绿水青山 留住金山银山

    W020201208497268910865.jpg
    西藏是青藏高原的主体,是世界屋脊、亚洲水塔、地球第三极的核心区,是重要的国家生態安全屏障。[詳細]