中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 教育

在志智雙扶中開啓精彩人生

孫靖宇 发布时间:2019-12-20 09:51:00来源: 拉萨晚报

  授人以鱼,不如授人以渔。习近平总书记指出:“让贫困地区的孩子接受良好的教育,是扶貧攻坚的重要任务,也是彻底解决贫困代际传递的重要途径。”扶貧先扶志,扶貧必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶貧开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  本著“創辦西藏自治區具有引領示範作用一流學校”辦學目標打造的拉薩北京實驗中學,創立于2014年,由北京投資2.5億元援建,占地207畝,是一所寄宿制完全中學。現有2500名學生,310名教職工。北京市先後派出三批167名援藏教師對口幫扶,爲學校跨越式發展和促進西藏教育提質增速奠定了堅實的基礎。

  “让雪域高原的每一个孩子都能接受良好教育,是我们教育援藏人共同的梦想。作为一所本着‘首善标准、民族特色、全区一流’建设方针打造的‘组团式’教育援藏试点校,拉萨北京实验中学在拉萨市‘十三五’扶貧攻坚工作中担负着不可替代的作用。”拉萨北京实验中学校长崔茂华表示。

  在京拉两地市委市政府的领导争取下,在北京援藏指挥部的大力支持下,2017年,投入50万元精准扶貧资金,在初一年级开办了第一个“京藏宏志班”,招收贫困家庭学生30人。2018年,再次投入150万元,在原有的“京藏宏志班”的基础上,又在新初一、高一两个年级各开办了一个“京藏宏志班”。2019年,在3个班的基础上又在新初一、高一各增加了一个班,投入资金250万元,现在学校共开办了5个“京藏宏志班”,招收学生186人,共投入资金450万元,专门为拉萨市建档立卡贫困户、家庭极度困难的小学、初中毕业生提供良好的学习环境和教育资源,帮助学生通过学习改变命运,帮助贫困家庭改变贫困状况,为创造美好生活建设美丽西藏打下坚实基础。

  拉萨市教育局副局长周凯表示,为了响应国家精准扶貧政策,在国家精准扶貧的攻坚阶段,拉萨北京实验中学将“京藏宏志班”作为重点打造项目,经过一年多的不断摸索,通过顶层设计、课程设置、师资配备、游学实践等形式,创造性提出“创新机制、系统帮扶”的总体思路,为系统化、规模化实现教育扶貧战略目标打下坚实基础。京藏宏志文化顶层整体设计包括:宏志宣言、宏志班歌、宏志标识、宏志展室、宏志纪录片、宏志成长档案、宏志课程等。以宏志生档案为例:学校建立了宏志生个人成长档案。宏志班主任利用新学年开学前的一段时间,全面走访学生家庭,访贫访学,建立宏志班学生档案,从家庭背景、经济状况到学生的学习经历、心理状态、身体素质都进行详细的跟踪调查和访谈记录。

  拉薩北京實驗中學依照課程標准開足、開齊理化生實驗課、音體美等專業課,根據學生特長發展需要,開設學科輔導類、民族文化類、科學素養類、體藝專長類自選課程,將宏志徽章、服裝設計等文化類建設內容與學生特色課程相結合,挖掘和培養學生能力,充分讓宏志生參與到宏志文化建設當中。

  作爲一所北京援建學校,拉薩北京實驗中學本身有著京藏教育文化交流紐帶和橋梁的作用,而困難家庭學生如能有機會走出西藏,可以體會內地社會主義現代化建設的成果,極大地增強學生愛國意識,增進民族團結,激發學生刻苦學習的積極性。“京藏宏志班”的孩子在日記中寫下了這樣一段話:“讀萬卷書,行萬裏路,我們行了萬裏路,學到了許多知識,見到了許多新鮮事物,感受到了祖國的強大,也更加相信只有知識才能改變貧困的命運。”

  如今,“京藏宏志班”的孩子成绩越来越优秀。周凯表示:“我们始终相信,通过不断努力、不断创新、不断地将工作系统化精准化,一定能将国家精准扶貧政策在拉萨北京实验中学有特色地精准实施,在志智双扶中让孩子们开启精彩的人生。”

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。