中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 教育

西藏拉薩市2020年全國碩士研究生統一招生考試開考

齊永昌 发布时间:2019-12-24 10:18:00来源: 拉萨晚报

  12月21日上午,我市2020年全国硕士研究生统一招生考试在拉萨市第一中学、拉萨北京中学和市三高3个考点同时开考。记者采访了解到,今年西藏硕士研究生考试首科思想政治理論科目考试中,党的十九届四中全会精神、区块链等今年热点话题均进入研考试题。此次考试首次实行两次安检制度,并采用多种高科技手段防止考生作弊。

  熱點話題進入考研試題

  21日上午,隨著拉薩市第一中學、拉薩北京中學和市三高3個考點研考結束鈴聲響起,我市2020年全國碩士研究生統一招生考試首場考試順利結束。

  拉薩北京中學考點考生卓女士回憶說:“很多試題忘記了,有印象的試題是一道與黨的十九屆四中全會有關的,通過列舉相關材料讓考生回答如何理解中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,並闡述堅持和完善中國特色社會主義制度與推進我國國家治理體系和治理能力現代化之間的關系。另外一道試題和區塊鏈有關,2019年10月24日,中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行集體學習爲背景,考查了區塊鏈技術對人類現實關系的影響的科學理解。”瓊女士是第一次考研,她報考的是西藏大學的藏語言文學專業的碩士研究生。她告訴記者:“今天上午所考的藏語言文學知識點中,還有以前的初中基礎知識,是最基礎的藏語,我認爲考題不是太難,因爲試題類型只有選擇題和簡答題。”

  多種方式防止考生作弊

  今年研考首次實行兩次安檢制度,即在考試封閉區入口和考場入口進行兩次安檢。

  拉薩北京中學考點在學校大門處設置考試封閉區,並在封閉區入口處實施首次安全檢查,考生只准攜帶准考證和身份證,其他東西一律不准帶入考場。進考場時,考生要逐個接受身份證鑒別儀等設備的檢查,核對身份信息,准考證與本人身份有疑問的考生還要被登記信息。

  22日下午,拉薩北京中學考點考生陸續進入考點,在考試封閉區,手持身份證鑒別儀的身份核驗組工作人員分組核驗考生身份。考生魯梅的身份證消磁了,核驗身份時無法通過。工作人員曾令權核對其身份證和准考證信息並登記後,魯梅才得以進入考點。

  曾令權告訴記者:“早上7時20分左右,我們就到崗了,考生可以憑證件進入考點學校大門。在考前30分鍾到40分鍾左右,我們會查驗每個考生身份證和准考證,查驗通過,我們發出能夠進入考場的指令後,考生就可以進考場了。”

  记者了解到,我市每个考场均装有监控设备,考试期间,标准化考场視頻监控系统对各考场进行全程录像。各考点充分利用手机信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、无线耳机屏蔽仪等设备,对高科技作弊、替考舞弊等违规违法行为进行防范和筛查。

  今年報名參加西藏2020年全國碩士研究生統一招生考試的人數是4258人,全區共設6個考區8個考點146個考場,135名考務工作人員和492名監考教師參與相關考務工作。爲確保研考公平公正,21日,區教育廳相關負責人巡視西藏自治區國家教育考試考務指揮中心,區教育廳共派出六個巡考組赴各考區實地督查巡視考務組織和試卷安全保密相關工作。截至目前,拉薩等考區組織嚴密,考風考紀良好,考點考場設置規範、管理有效、措施到位,公安、網信、市場監管等招委會成員單位負責人在省、市教育考試考務指揮中心值守,確保了考試平穩順利進行。

  據了解,西藏2020年全國碩士研究生統一招生考試超過3小時的考試科目在12月23日進行。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。