中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 教育

藏族新青年紮西培楚的“創生活”

发布时间:2021-02-08 09:42:00来源: 中国新聞网

  运营有两个在当地小有名气的本地公众号,主理一家原生態藏餐厅,同时还是一家建筑设计事务所的项目总监建筑师。1995年出生的扎西培楚,虽算不上云南香格里拉最成功的藏族青年,但肯定代表雪域高原上的新生代。

  ——在曾經長期“靠天吃飯”的雪域高原,新一代藏族青年正憑借充分的教育機會、更廣闊的文化視野、更多樣的線上線下途徑,在傳承民族文化的同時,以獨有的想象力走上創業致富路。

  和大部分出生在香格裏拉城區的孩子一樣,紮西在當地一直讀到高中,高考後離開家鄉到外地讀大學。因爲喜歡歐美文化,他選擇中西聯合辦學的西交利物浦大學,學習城市規劃與設計。

  在上大學前,紮西關注現代建築遠多于藏式建築。他會做西餐,卻不懂唐卡……不過,大學同學對藏文化的熱情,讓他開始了相關的思考。

  “我們吃糌粑、喝酥油茶,我們熱愛自己的民族文化,我們骨子裏流淌的就是藏族的血液。”2017年新年伊始,紮西和四個有共同想法的藏族大學生一拍即合,創辦公衆號“藏香galsang”。大家開始有意識地學畫唐卡、拉弦子、學藏文、騎行川藏線……並借助公衆號,分享他們學習、發掘藏族文化的過程。

  “我們就想把這個過程分享出來,分享給同樣想要改變的年輕藏族,也分享給對藏文化感興趣的人。”紮西培楚說。

  大学毕业后,扎西和许多外出求学的藏族年轻人一样,选择了回家乡工作。不过,这一次,他并未和大部分人一样考公务员,而是继续走在发扬民族文化的创业路上。先是试水生態藏餐厅,后又致力于研究新乡土建筑的发展。

  “藏族人认为粮食是上天的恩赐,天上的鸟儿要吃,地下的虫要吃,人不能独占。所以老一辈种地都不用化肥和农药。”扎西培楚说,每年秋收,村民还会留一小块地不收割,给鸟儿、虫子们吃。这让他特别感动,决定做只用当地有机食材的生態餐厅。

  如今,由紮西設計的兼具現代與傳統風格的藏餐廳“喀拉卡爾”,不僅備受當地藏族人喜愛,也成爲外地遊客體驗藏餐的首選地之一。

  “家鄉的一位詩人曾說過:‘雪山本身有一雙眼睛,她看著我們,看我們在想什麽,做什麽。’在這個時代,需要爲民族文化傳承出一份力的,恰恰是我們年輕一代。”在做餐廳之余,紮西和朋友們仍堅持在公衆號上分享他們的所思所想,並不定期舉辦文化沙龍、公益冬令營等活動,吸引越來越多年輕人。

  就在不久前,紮西的團隊又承接當地一個民宿設計項目。這一次,他們希望打造一個書院,複原小說《消失的地平線》裏的“香格裏拉之心”。

  “新的一年,希望創造更多可能。”這是紮西的新年願望。

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。